Как приготовить такие котлеты как в советское столовой?

Еще с детства помню эти котлеты на пол тарелки, на вид вроде нелепые такие не аппетитные, но такие вкусные на вкус! Сколько раз дома маму просил их приготовить но все не то! Может там какие то печи специальные? Ну как они из дешевого фарша делают такую вкуснятину? Дома из свиного фарша который сам только что перекрутил и свинки которая вчера ещё хрюкала, и все равно не такие вкусные! ? Подскажите рецепт и то как делать эти СССРовские вкусняшки!
12 лет назад от Ксения Цальковская

7 Ответов



0 голосов
у меня как то фарша было мало и я его разбавила вареной картошкой толченой получилось что то похоже!
12 лет назад от Ashka
0 голосов
На 1кг фарша половину батона, вымоченного в молоке, + 0, 5кг лука.
Мои родные, работавшие в столовых в СССР, так готовят до сих пор)
12 лет назад от Alex Serbin
0 голосов
Время приготовления: 90 минут
 
Описание: Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хороше мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества) . Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
 
Ингредиенты
 
Говядина (задок) — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
Яйцо — 1 шт
Соль (по-вкусу)
Перец черный (по-вкусу)
Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
Сухари панировочные (у меня была манка) — 2 стак.
Вода (для запекания) — 300 мл
Молоко (в фарш) — 100 мл
 
Приготовление
 
Берем мясо. У меня была задня часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.
 
Чистим репчатый лук.
 
Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.
 
Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает - перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.
 
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.
 
А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.
 
Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью.
 
Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!
12 лет назад от Юлия Бастанова
0 голосов
Да, советские в простой столовки были в 1000раз вкусней, чем сегодняшние магазинные )
12 лет назад от саша эксаренко
0 голосов
Обожаю эти котлетки, получается отпад. ъ
 
Говяжий фарш, свежий - 500гр.
Яйцо - 2шт.
Репчатый лук - 2 мал / 1 большой
Укроп свежий - пучок
Молотый перчик - по вкусу
Соль
Сливочное масло - совсем немного, смазать противень
Панировочная смесь
 
Способ приготовления
 
Фарш выкладываем в миску, через 10-15 минут сливаем с него стекшую жидкость.
Лук режем помельче.
Укроп режем помельче.
Смешиваем в миске фарш, яйца, лук, укроп.
Солим, перчим по вкусу.
Противень смазываем сливочным маслом.
Ложкой выкладываем на противень фарш в виде котлет.
Сверху котлеты посыпаем панировочной смесью - получится красиво и немножко хрустяще)
Отправляем в духовку на 40-45 минут.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! надеюсь котлетки получатся прекрасными! но думаю в ссср панировочной смесью не посыпали, поэтому е можно не использовать
12 лет назад от Екатерина Слесаренко
0 голосов
) ну вы же понимаете, что те котлеты делали только в той столовой, в которой вы их ели, там повар был хороший. В нашей столовой котлеты тоже были вкусные, но не такие по виду, как вы опписываете) . В детстве все было вкусно
12 лет назад от Т--Т--Л
0 голосов
Блин, котлеты хлебные были (20% мяса и 80% добавок-хлеб, панировочные сухари, манка) Чё хорошего?
12 лет назад от Света Варочкина

Связанные вопросы