Все о еде
Войти
Регистрация
Какой соус? а какой соус вы любите больше всего? если это соус вашего приготовления-напишите рецепт, плиз.
12 лет
назад
от
Богдан Тубольцев
5 Ответов
▲
▼
0
голосов
Песто - один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош и к рыбе, и к мясу, великолепен с овощами, гармоничен с сырами - моцареллой, мягким творожным и козьим. Вкусен просто с ломтиком хлеба.
Ингредиенты:
100 г сыра пармезан
50 г очищенных кедровых орехов
полстакана хорошего оливкового масла
100-200-300 г базилика (на свой вкус)
2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
1. Этот вариант песто готовится с помощью блендера.
2. Листья базилика прежде всего моем и тщательно обсушиваем, чтобы не осталось ни капельки влаги.
3. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде – тогда ореховая нотка в соусе будет боле слышимой.
4. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на мелкой терке.
5. Сначала в чашу кладем базилик и чеснок, измельчаем ручным блендером, подсыпая постепенно половину орешков и по каплям – половину оливкового масла. Блендер должен работать с малой скоростью, чтобы не допустить нагрева соуса.
6. Дале добавляем тертый пармезан, а после него – оставшиеся орешки и масло.
Есть несколько иная технология приготовления Песто. 1. Сначала также измельчаем блендером базилик и чеснок, добавляем все масло и тертый пармезан, доводим все это до состояния кашицы-крема, всыпаем орешки и щепоть соли и минут за 5 взбивания получаем однородную пасту.
2. Совет по ходу: если весь соус не использован за один раз или мы готовим его заране, надо переложить его в стеклянную баночку, умять так, чтобы сверху был слой масла, закрыть и поставить в холодильник, где он может храниться до 10-15 дней.
Приготовление соуса Песто в ступке отличается тем, что: 1. вместо блендера надо работать руками, упорно растирая сначала листья базилика с щепоткой соли, затем добавляется чеснок, дале – орехи.
2. Полученную таким образом пахучую однородную массу выкладываем в миску, вливаем масло, перемешиваем, добавляем половину тертого сыра, снова перемешиваем, добиваясь однородности соуса, и, наконец, выкладываем оставшийся сыр и перемешиваем последний раз.
Кстати, вам не приходилось задаваться вопросом, почему многие итальянки, у которых на кухнях уж точно не меньше облегчающих жизнь агрегатов, чем у нас, предпочитают делать Песто в ступках? В этом что-то есть…
Есть еще незамысловатый способ приготовления соуса Песто с помощью мясорубки. 1. Базилик, чеснок и орехи прокручиваем в мясорубке, а затем вмешиваем масло, сыр и немного соли.
На заметку:
- Те, кто пробовал приготовить соус в стационарном миксере или блендере с острыми ножами, недовольны – листья налипают на стенки.
- Тем, кто готовят соус первый раз, бывает, не слишком нравится запах перетираемого базилика. Не обращайте внимания – когда «сложатся» все ингредиенты, он будет незаметен.
- Надо сказать, что в разных рецептах не меняются основные составляющие соуса Песто – несколько различаются только пропорции. Думаем, стоит сделать этот соус один раз, влюбиться в него - и найти свой вариант сочетания ингредиентов.
- При всей простоте и немногочисленности составляющих соуса Песто - они идеально совместимы и создают изысканный вкус. Не стоит забывать и о том, что Песто не подвергается тепловой обработке, значит, все полезные пищевые вещества и витамины остаются в полной сохранности.
12 лет
назад
от
Светала Ани
▲
▼
0
голосов
Готовый соус "Тартар", от "Торчин" очень люблю.
Соус-майонез "Деликатесный" от того-же производителя (или готовлю майонез сама) .
12 лет
назад
от
лилия алкина
▲
▼
0
голосов
Я люблю соус из очищенных томатов в собственном соку. Если по быстрому, в томаты с соком положить соль, чили, чеснок, сахар, орегано , базилик (сухие) . Причем всех ингредиентов -изрядно. Пропустить через блендер. Все. Можно греть, можно холодный.
12 лет
назад
от
Светлана Трубина
▲
▼
0
голосов
Пару ложек томатной пасты, чуть воды, растолченный чеснок, Вскипятить, получится настоящий кетчуп.
12 лет
назад
от
Дмитрий Чижов
▲
▼
0
голосов
терияки, тцацики, сырный соус, томатный к лапше
готовлю сама все. когда есть ингридиенты
12 лет
назад
от
Скорпиоша
Связанные вопросы
2
ответа
Влияет ли мороженное на прибавку в весе? Я на пенсии. Очень люблю мороженное. Боюсь набрать вес.
10 лет
назад
от
DEATh_SplinTER
2
ответа
Повара к вам вопрос.
6 лет
назад
от
Алексей З
4
ответа
Подскажите рецепт торта. Только не бисквитный. Со сгущенкой и медом. Можно какао впихнуть.
12 лет
назад
от
Еремеева Светик