сколько калорий в вареной картошке? ) и чем она полезна, вредна?

11 годов назад от ***fairy***

3 Ответы

0 голосов
В 100 гр картофеля содержится 78 ккал.
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля — 300 грамм в день — то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Большое значение имет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и дрКартофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить) . Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности. Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день) . Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.
Исключением является картофель фри, т. к. при его приготовлении используется масло и жир в большом количестве, и они очень хорошо впитываются картофелем. Но главной опасностью картофеля фри является наличие канцерогенных веществ, которые вызывают злокачественные опухоли.
11 годов назад от Taija
0 голосов
если регулярно - 2-3 раза в неделю употреблять картофель, то организм получает практически все количество микроэлементов, а , если умываться водой, в которой варился картофель, то нет необходимости в дополнительном питании кожи
11 годов назад от Римма Зелибоба
0 голосов
В картошке много всего. Особенно богата она калием. Но он содержится только под шкуркой, и мы обычно его срезаем. Так что-варите в мундире!
11 годов назад от Игорь Кугушев

Связанные вопросы