Где готовят и как получил своё название шопский салат?

13 лет назад от Екатерина Косарева

2 Ответа



0 голосов
Шопский салат (болг. Шопска салата, чешск. opsk salt) — блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Сербии, Албании, Чехии.
 
А вот немного истории названия салата - Шопский салат, пицца, спагетти, щи, мамалыга, бешбармак, вареники. Что объединяет все эти блюда?
 
Все просто. Изначально эти блюда были придуманы из-за нищеты, и включали в себя 2-3 компонента, наиболе распространенных и дешевых в местах происхождения блюд. Потом, со временем, рецепт совершенствовался, а мигрируя в другие страны, видоизменялся. Так произошло и с шопским салатом. То, что подают в большинстве заведений или публикуют рецепты в журналах и на интернет сайтах - не совсем шопский салат
 
"Шоп" - это житель села в непосредственной близости от Софии. Оттуда и название - Шопский салат. Им потчевали путников в механах и крычмах гостеприимные хозяева тех мест. Рецепт простой и незатейливый.
 
Итак берем белый салатный лук, помидоры, огурцы, перец капия, винный уксус, буйволиную брынзу и нерафинированное подсолнечное масло. желательно не обжаренное, а холодно отжатое и отфильтрованное. Лук нарезаем полукольцами, и разминаем деревянной ложкой вместе с небольшим количеством винного уксуса. затем нарезаем огурцы, помидоры, перец. Все это поливаем маслом, перемешиваем, натираем мелко брынзу и подаём.
 
Никаких оливок, никаких кубиков брынзы, никакого оливкого масла и перца "калифорнийское чудо"
13 лет назад от БархатнаЯ
0 голосов
блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Сербии, Албании, Чехии.
Ингредиенты салата
В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованый или жареный) , сыры брынза, сирен или фета, петрушка, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом.
Шопский салат часто употребляется в виде закуски к ракия.
13 лет назад от Анжелика

Связанные вопросы