Как сделать кексы (маффины) без использования соды или пекарского порошка, но чтобы были воздушными и мягкими?

12 лет назад от пух

2 Ответа



0 голосов
Ароматные маффины
Для рецепта вам потребуется:
 * булочки - 2 шт.
 * помидоры - 2 шт.
 * сыр (неострый) - 4 ломтика
 * яйцо - 4 шт.
Разрежьте булочки пополам, слегка поджарьте, намажьте небольшим количеством маргарина.
Положите ломтики помидора на разрезанные булочки, а сверху кусочки сыра. Поместите булочки под горячий гриль и выньте, как только сыр начнет плавиться. Одновременно налейте около 2, 5 см воды в сковороду, доведите почти до кипения. Разбейте яйца в воду, варите на среднем огне до готовности. Выловите яйца шумовкой и положите на булочки. Немедленно подавайте к столу.
 
Острые кукурузные маффины
Для рецепта вам потребуется:
 * кукуруза (консервированная) - 200г
 * блинная мука (просеянная) - 250г
 * красный чили (очищенный от семян и мелко порезанный) - 1 шт.
 * кориандр (молотый) -1 ч. л.
 * яйцо - 2 шт.
 * молоко - 250 мл
 * сливочное масло (растопленное) - 75г.
Разогреть духовку до 200С. Проложить форму для кексов (12 шт. ) бумажными формочками. Измельчить кукурузу в блендере.
Положить муку, чили и кориандр в миску и сделать колодец в середине. Взбить яйца в кувшине с молоком. Вылить растопленное масло, яйца и кукурузное пюре в колодец и перемешать.
Разложить тесто по формочкам и запекать 20-25 минут до золотистого цвета.
 
Шоколадные маффины с шоколадной серединкой
Для рецепта вам потребуется:
 * сливочное масло - 75г
 * молочный шоколад (поломанный на кусочки) - 75г
 * сахара - 75г
 * яйцо (взбить) - 2 шт.
 * блинная мука - 75г
для шоколадной глазури:
 * шоколад (молочный) - 125г
 * сливки (жирные) - 50 мл
 * кофе (растворимый) - 1 ст. л.
Разогреть духовку до 180С. Проложить бумажными формочками противень с углублениями для маффинов. Положить масло и шоколад в миску и поставить на кастрюлю с медленно кипящей водой. Не давайте миске прикасаться к воде.
Когда шоколад расплавится, снять миску с кастрюли и добавить сахар. Добавить яйца и перемешать деревянной ложкой. Добавить муку и перемешать до образования теста. Наполнить формочки пополам тестом.
Чтобы сделать глазурь, положить шоколад (сохранив 2 кусочка для украшения) , сливки и кофе в огнеупорную миску и снова поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад полностью расплавится, снять с огня, перемешать и дать полностью остыть.
Положить по чайной ложке шоколадной глазурь в каждую формочку, затем накрыть оставшимся тестом. Запекать 20-25 минут, или пока кексы не будут упругими на ощупь.
Переставить кексы на решетку и пока они еще горячие намазать их оставшейся глазурью. Подавать теплыми или холодными. Их можно хранить до 2х дней в холодильнике.
 
Маффины из шпината с прошутто
Для рецепта вам потребуется:
 * шпинат (охлажденный) – 300г
 * сыр рикотта – 240г
 * сыр пармезан (тертый) - 1/2 стакана
 * грибы (свежие, мелко нарезанные) – 1 стакан
 * лук (измельченный) – 2 ст. л.
 * орегано - 1/4 ч. л.
 * соль - 1/4 ч. л.
 * яйцо – 1 шт.
 * прошутто – 12 тонких ломтиков
Шпинат разморозить и обжарить в сковороде до готовности. В большой миске смешать шпинат, пармезан, грибы, лук, орегано, соль и яйцо. Смешать со шпинатом. Формочки для маффинов смазать маслом.
Прошутто нарезать кубиками, разложить по формочкам и наполнить на 2/3 сырной массой. Запекать 20-25 минут при 180С.
 
Маффины со щавелем и песто
Для рецепта вам потребуется:
 * творог (нежирный) - 250г
 * яйцо - 2 шт.
 * мука - 2 ст. л.
 * соус песто - 2 ст. л.
 * сыр (тертый) - 2 ст. л.
 * сок - 1/2 лимон
 * щавель - 1 пучок
 * соль, перец - по вкусу.
Щавель моем, ошпариваем кипятком, мелко режем. Взбиваем яйца с песто, сыром, лимонным соком, солью и перцем. Подмешиваем муку, щавель и творог.
Выкладываем в смазанные маслом формочки для маффинов и запекаем.
12 лет назад от Таз Уголовник
0 голосов
Кексы можно сделать без соды и разрыхлителя, а маффины нет. В этом собственно и отличие.
12 лет назад от Маргарита

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
2 ответа
4 года назад от НАДЕЖДА СОВЕНКО