как быстро приготовить домашний творог и ряженку? буду благодарна за любые рецепты

12 лет назад от Миша Белый

4 Ответа



0 голосов
ВОТ И ТВОРОГ И РЯЖЕНКА:
 
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО ТВОРОГА
 
НАДО:
 
3 л молока (не мене 3, 2% жирности)
200г сметаны
Кусок марли в 2 слоя (размером 50 на 50 см)
 
Примечание: вся посуда и марля должны быть идеально чистыми.
 
КАК ГОТОВИТЬ:
 
1. Молоко вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
 
2. Когда образуется простокваша, кастрюлю поставить на водяную баню на умеренный огонь (налить в миску воды и в не поставить кастрюлю) .
 
3. Когда отделится прозрачная сыворотка, перелить образовавшуюся массу в дуршлаг, застеленный марлей.
 
4. Когда основная масса сыворотки стечет, завязать марлю и подвесить примерно на 4-6 часов (можно на ночь) . За это время остатки сыворотки отделятся и в марле останется только рассыпчатый творог.
12 лет назад от Snow-white
0 голосов
Когда мои дети маленькими были, то ТВОРОГ я делала сама.
Заквашивала молоко кефиром (или сметаной, или любым другим кисломолочным продуктом) оставляла на сутки (или до тех пор, пока сверху не появятся пузырьки) . Затем на водяную баню - отпаривать. Когда плотность увеличится - дать остыть, пока не осядет творог. И откинуть через сито и марлю. Чем дольше отпаривать, тем боле жёстким будет творог. Для детей до года - ждала, когда начнёт отделяться сыворотка и выключала баню. Остывший творог отцеживала. Протирать не было необходимости.
12 лет назад от Ирина Гридяева
0 голосов
Насчет ряженки не отвечу, а вот по поводу творога есть простой рецепт. Не надо заморачиваться. Покупаете кефир в полиэтиленовой упаковке какой Вам надо жирности. Кладете его в морозилку до полного замораживания. А затем снимете упаковку и эту ледяную глыбу укладываете на марлю (3-4слоя) и в дуршлаг. Под него ставите какую-то емкость для стока сыворотки. Я делаю это на ночь. А утром мягкий творожный десерт готов. Можете добавлять туда что душе угодно. Очень вкусно. И сыворотка вкусная и полезная. Приятного аппетита.
12 лет назад от Rock and Rose
0 голосов
Ну могу посоветовать как ускорить процесс закисления молока, можно добавить в свеже молоко небольшое кол-во кислого, так будет быстре, будет достаточно на ведро молока 5-6 столовых ложек кисляка
12 лет назад от Ирина

Связанные вопросы

1 ответ
8 лет назад от Светлана Гольцова
1 ответ
1 ответ
6 лет назад от Людмила Николаева