А почему смесь картошки, бекона, майонеза и проч. гордо называется САЛАТОМ?

12 лет назад от ля-ля тополя...

2 Ответа



0 голосов
Еще накануне Первой мировой войны слово « салат » в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни. Да и они использовали практически лишь один–два вида салата .
 
Современный словарь объясняет понятие « салат » как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности этого блюда: крошеное и холодное. В нашем сегодняшнем понимании « салат » — это сборное блюдо, приготовляемое быстро, на скорую руку. Отсюда и в переносном смысле мы нередко употребляем слово « салат » (или еще чаще «винегрет») как синоним мешанины, путаницы, соединения разнородных частей.
 
Но! Первоначально под салатом понималось исключительно растительное блюдо, притом только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав, которые вплоть до XX века и называли салатными растениями.
12 лет назад от jafar
0 голосов
по причине отсутствия культуры питания.
салат это смесь из свежих овощей и обязательно с листьями одного или нескольких видов салата. и без майонеза естественно. заправляют оливковым (например) маслом
12 лет назад от aetnporv

Связанные вопросы