добрый день если можна скажите рецепт точный хачапури на шампуре

12 лет назад от Руслан Зарипов

1 ответ



0 голосов
Состав
 для теста
 
кефир (мацони или простокваша) - 0, 5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов
 
для начинки
 
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г

Приготовление
 
Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
 Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
 В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони) , яйцо, соль, сахар и растительное масло.

Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
 Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
 На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури) , собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки) .

Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.

Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки) .
 Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.
 
* по желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой
12 лет назад от Людмила Быстрова

Связанные вопросы