Обострился гастрит, врачи посадили на диету. Подскажите чего кроме кашки и куриного супчика можно ещё приготовить?

11 годов назад от лариса дорогина

6 Ответы

0 голосов
В период обострения принимаю препарат "Омез" в течении 10 дней и ем всё подряд, даже во время приема.
11 годов назад от Кирилл
0 голосов
Пюрешки и супы-пюре, хоть из тыквы хоть из кабачка, со сливками (не жирными или на воде)
Паровые котлеты:куриные, телячьи, индюшиные.
Рыбу на пару, или тушить без масла.
Можно смешать фарш с овощами (морковь, лук, капуста, шпинат) -если кислотность позволяет.
И тоже сформовать котлеты, будет сразу мясное и гарнир.
11 годов назад от Лейсан Минуллина
0 голосов
Всё на пару. Поменьше соли, сахара. Исключить солёное, копчёное, жирное, маринованное, и, кстати, бульоны. Уменьшить количество мяса
11 годов назад от Армен Нерсисян
0 голосов
Главное не есть жирного, жареного, копчёного, солёного, фрукты -овощи сырые. Можно есть печёные яблоки, компот из сухофруктов, кисель, первое время можно посидеть на каше, а потом расширять диету, в зависимости от состояния.
11 годов назад от Алена Морозова
0 голосов
Бульоны при гастрите вроде противопоказаны. Ищите Диета и её варианты – применялась при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острого гастрита с повышенной кислотностью, после желудочно-кишечных кровотечений и операций на желудке, для лечения эзофагит.
 
Разрешается:
 
•некрепкий чай или какао, по желанию с молоком или сливками;
•хлеб белый вчерашний, сухари белые, несдобное печенье;
•молоко, сливки, свежие некислые сметана и простокваша, а также нежирный протертый творог;
•масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла;
•яйца (не боле 2 шт. в день) всмятку или в виде паровых омлетов;
•супы протертые из круп и супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты) на овощных некрепких отварах, а также молочный суп с вермишелью. Допускается добавление в супы молока, сливок и яиц;
•картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодая тыква и кабачки в отварном измельченном виде (пюре, пудинги) , а также зеленый горошек в небольшом количестве;
•сладкие зрелые фрукты и ягоды, предпочтительно в печеном виде, компоты, соки, кисели, муссы и желе из них, варенье, отвар шиповника;
•сахар, зефир, пастила;
•манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком) . Вермишель или мелкие макароны;
•нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз;
•из закусок – сыр неострый, нежирная ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная.
Запрещается:
 
•мясные и рыбные отвары и бульоны, а также крепкие овощные;
•грибы;
•жирные сорта мяса и рыбы;
•соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы;
•сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
•сырые непротертые овощи и фрукты;
•мороженое, шоколад;
•квас, черный кофе, газированные напитки;
•все соусы, кроме молочного;
•из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы.
11 годов назад от big and thick dick
0 голосов
Паровые блюда — это вкусно и красиво. При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно. Речь идет о диетах при различных заболеваниях.
В первую очередь это хронические болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, гастродуоденит (заболевание двенадцатиперстной кишки) , язвенная болезнь желудка и другие заболевания.
 
Мясо-овощные котлеты на пару.
 
 500г мясного фарша;
 200-300г тыквы (кабачка) ;
 Луковица;
 3 яйца;
 соль.
 
Тыкву натереть на крупной тёрке, лук измельчить, добавить яйца, соль, фарш и сформировать котлетки. Готовить на пару 35-40 минут.
 
Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вобще, детям до 3 лет предпочтительне готовить котлеты на пару. Незаменимы такие блюда и для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
 
Рыба на пару.
 
 200 г рыбы (судака, трески или щуки) ;
 250 мл овощного бульона или воды;
 укроп, петрушка, соль.
 
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.
 
Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы — невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть, если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.
11 годов назад от Nik_andr

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от elena-365 елена еленова
1 ответ
4 годов назад от Вито Скалетта
1 ответ