Все о еде
Войти
Регистрация
подскaжитe пожaлуйстa хороший рeцeпт постного борщa.
13 лет
назад
от
Аня
9 Ответов
▲
▼
0
голосов
У меня есть очень простой рецепт вегетарианского борща. Понадобится 1 луковица, 1 морковка, 1 свекла, 1 палочка сельдерея и свежая зелень. Луковицу поджарить на подсолнечном масле, добавить туда свеклу и морковь нетртые и пассеровать до готовности, затем добавить нарезаный мелко сельдерей и залить кипятком, чтобы получилась густая консистенция, варить недолго - минут 10-15. Посолить и добавить чайную ложку сахара. Перед выключением добавить нарубленый чеснок и зелень. Когда будет готов я люблю добавить столовую ложку сливочного масла, кто любит - можно есть со сметаной и нарубленным крутым яйцом. Очень просто и вкусно!
13 лет
назад
от
Вальтер
▲
▼
0
голосов
Обычный борщ только не на мясном бульоне.
Даю рецепт обычного борща, а Вы уж исключайте мясо.
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю томат (1 ст. ложку томатной пасты +немного водички на 2-х литровую кастрюлю борща) или томатный сок ( 0, 5л на такую же кастрюлю) и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения. Добавляют нарезаную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут, закладывают уже готовую борщевую заправку, заране отваренную фасоль, болгарский перец и кипятят 5 минут, добавляют зелень. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и свежую зелень.
Подают с пампушками, облитыми чесночной заправкой.
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ И ПАМПУШЕК
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
Тесто годится для жареных, печеных пирогов , для пиццы и беляшей.
Не удивляйтесь. Именно на ХОЛОД.
Не обязательно на час. Бывает и быстре подходит. От дрожжей зависит.
ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ.
Делаешь из теста шарики, кладешь их на противень близко друг к другу и печешь пампушки, чтобы зарумянились.
Потом выдавливаешь чеснок, солишь его и разбавляешь водой + чуток подсолнечного масла. Не очень жидкую делай заливку и польёшь ею пампушки.
13 лет
назад
от
Артём Ганеев
▲
▼
0
голосов
С грибами и фасолью на растительном масле, а так все обычно.
13 лет
назад
от
Юлия Александровна
▲
▼
0
голосов
из расчета на 2, 5 литра воды
картофель - 4 шт,
капуста - 200 г,
зелень петрушки, укропа,
чеснок - 1 зубчик,
растительное масло - 5 столовых ложек,
соль,
перец
для зажарки
свекла - 1 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
болгарский перец - 1 шт,
помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты Приготовление
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Приготовить зажарку:
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты.
Добавить лук и жарить еще ~1 минуту.
Положить морковь и жарить ~4 минуты. Добавить болгарский перец и готовить еще ~1 минуту.
Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить ~5 минут.
Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить ~5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку) . В суп положить зажарку и варить еще ~2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить.
Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой ~15 минут. Если хочется чего-нибудь поесть, но очень лениво готовить, можно сделать постный борщ по этому простому рецепту. Если вы - вегетарианец или худете, то этот борщ вам также подойдёт, ибо в ней нет ни скотины, ни даже растительного масла. Зато есть много живой вкусноты!
Ингредиенты:
капуста - кусок граммов на 300
морковь - 1 большая штука
свекла - 2 среднего размера
картофель - 3 крупные картофелины
лук репчатый - 1 средня луковица
горошек консервированный - одна 400-грамовая банка (~200 граммов собственно горошка)
петрушка - 1 пучок
лавровый лист - 3 небольших листка
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
Все овощи моем, чистим и режем на мелкие куски (включая лук) . Варим до момента, когда картошка будет готова. За три минуты засыпаем в кастрюлю горошек (включая жидкость из банки) и кладём лавровый лист. После выключения огня добавляем мелко нарезанную петрушку, перец и соль по вкусу. Для вкусноты будет очень прикольно, если вы не разварите вусмерть овощи, а сохраните их слегонца похрустывающими - на 20% "живыми" (кроме картошки - картошка должна "умереть") . Для этого нарежьте картошку не крупно, чтобы к моменту её готовности, остальные овощи сохранили бы свою свежесть.
Если подержать такой борщ часика три после готовности, свекла успет отдать сладкий сок и в жидкости наладится густота, а посему будет особенно вкусно. Не забудьте положить в тарелку сметану!
13 лет
назад
от
Константин Андрианов
▲
▼
0
голосов
Ингредиенты:
из расчета на 2, 5 литра воды
- 4 картофеля (2, 3 грн. )
- 200 гр. капусты (2, 2 грн. )
- зелень петрушки, укропа, зубчик чеснока (9, 3 грн. )
для зажарки
- 1 свекла (1, 4 грн. )
- 1 морковь (0, 9 грн. )
- 1 луковица (0, 8 грн. )
- 1 шт. болгарского перца (6, 2 грн. )
- 2-3 столовых ложки томатной пасты (4, 96 грн. )
Приготовление:
1. Приготовить зажарку: разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить свеклу, добавить лук и морковь, затем добавить болгарский перец и томатную пасту. Прожарить 4-5 минут. Влить стакан воды или овощного бульона и тушить на маленьком огне 10 минут.
2. В кастрюле вскипятить воду. Посолить и положить нарезанный и очищенный картофель.
3. Через 10 минут добавить капусту.
4. Добавить зажарку и варить еще 2-3 минуты.
Дальше – ваша фантазия. Я добавляю черный перец, зелень и чеснок. Можно экспериментировать с разными приправами и пряностями. Но важно дать борщу настояться, оставив его под крышкой на 15-20 минут. Подавать можно с постным майонезом.
13 лет
назад
от
Татьяна Долгоаршинных
▲
▼
0
голосов
Отварите фасоль (предварительно её замачите, минимум на 2 ч) или же добавьте консервированную, посолите, киньте картошки резанной соломкой, пока варится картофель приготовьте зажарку (обжарьте мелко порубленный лук+морковь+свекла на крупной тёрке тёрты, когда это всё обжарится добавьте томатной пасты и дайте хорошо закипеть) картофель готов, добавляйте в бульон зажарку и тут же кидайте мелко нашинкованную белокочанную капусту, закипело, добавили рубленой зелени (укроп, петрушка) , поперчили на свой вкус, выключили, не накрывая крышкой дать настояться 15 мин. Всё вкуснейший борщ готов, можно кушать со сметаной или без) Приятного аппетита)
13 лет
назад
от
Оля Томилина (Иванова)
▲
▼
0
голосов
Постный борщ - ущербный борщ! Так что, смиритесь, порежьте свиной окорок и варите настоящий наваристый борщ!
13 лет
назад
от
b-boy 0/\}|{ac
▲
▼
0
голосов
Борщ мясопустный.
Поститься здоровью пригодится. Если конечно доктор разрешает! Я на третий день поста борща захотел, да жирненького! Что терпеть до покаяния, сварю. Только без мяса. Если постараться любое блюдо можно вкусным сделать.
Половинку небольшой свеклы, картофелину и маленькую морковку тщательно вымыл и почистил. Очистки поставил вариться в литре подсоленной воды с половинкой луковки. Для аромата добавил лаврушку и перец горошком. Банально, но верно! Овощной «бульон» варится быстро, минут пять - десять, поэтому я сразу занялся заправкой. Половинку луковицы порубил, картошку и свеклу нарезал тонким брусочком, а морковку соломкой. Форма нарезки дело исключительно вашего вкуса. Можно нарезать по любому, а морковку натереть на крупной терке. Лук спассировал до прозрачности на растительном масле, добавил морковку и свеклу и, налил половник отвара из кастрюли, оставил тушиться на маленьком огне под крышкой. Жменьку квашеной капусты (это сколько помещается в ладони) разложил на доске и порубил вдоль и поперек. А еще порезал кубиком небольшой помидор. Отвар снял с огня и дал немного постоять. Если в него попали песчинки с очистков, они должны опуститься на дно. Аккуратно процедил, но не весь, чуть-чуть на дне осталось. Его я вылил в раковину. В отваре поставил вариться картошку со столовой ложкой сушеного корня петрушки. Добавил огня под сковородкой, положил в не капусту, помидор и посыпал смесью душистых перцев. Тщательно перемешал и опять оставил тушиться под крышкой на среднем огне. Капуста не очень сочная, как и помидор и, чтобы заправка не пригорела, долил немного отвара. Был бы у меня капустный рассол, я бы добавил его. Картошка почти сварилась. Выложил в кастрюлю заправку, дал закипеть и оставил довариваться на маленьком огне. Вместе с заправкой я добавил столовую ложку 12%ного винного уксуса, мелко нарубленный зубчик чеснока и пару щепоток черного перца. Хотя это не обязательно, дело вкуса. Готовность борща я определяю по свекле. Сварилась, значит готов. Я люблю, когда она немного не доварена, хрустенькая. К борщу, я поджарил греночки из белого хлеба, смазал их тонким слоем горчицы и посыпал зеленью.
Чудесно получилось! Борщ горячий, ароматный. Посыплю его рубленой зеленью и попробую. Свеколка, как я люблю, с хрустом, а картошечка мягкая. Пикантные греночки в самый раз. Сейчас бы рюмочку принять, да нельзя. Пост!
13 лет
назад
от
Живчик.
▲
▼
0
голосов
на 3л кастрюлю) капусту шинкуешь (половинку кочана маленького)
, картошку режешь кубиками (3 шт)
морк, лук обжарить, добавить свёклу, (2 св, 2 ср морк, 2 лук) , потушить, добавить том пасту, сахар 1 ложку, тушить 20 мин, добавить немного уксуса, рубленый чеснок.
капусту с картошкой в кипяток по очереди.
10 мин, затем всё соединить, в конце соль, лавр. лист
13 лет
назад
от
Смелая овечка
Связанные вопросы
6
ответов
Хозяюшки! Помогите, купила мясо, сама сделала фарш, половину использовала.
12 лет
назад
от
Анечка Я
3
ответа
Дайте совет при выпечке бисквита он бледный и внутри серый разрыхрителя кладу щепотку дайте провереный рецепт
13 лет
назад
от
Павел Комаров
2
ответа
Что делать, если при раскатке слоеное тесто порвалось?
7 лет
назад
от
Ольга Егорова