какая вода закипит быстре: соленая или не соленая?

12 лет назад от марина болбат

3 Ответа



0 голосов
Соленая вода закипает при боле высокой температуре, чем пресная, сответственно при одинаковых условиях нагревания быстре закипит пресная вода, соленая закипит позже. Существует целая физико-химическая теория почему дело обстоит так, "на пальцах" же это можно объянить следующим образом. Молекулы воды связываются с ионами соли - происходит процесс гидратации. Связь между молекулами воды слабе, чем связь, образовавшаяся в результате гидратации. Поэтому молекула пресной воды легче (при боле низкой температуре) отрывается от своего "окружения" - т. е. грубо говоря испаряется. А для того, чтобы молекула воды с растворенной солью "вырвалась из объятий" соли и других молекул воды требуется больше энергии, т. е. большая температура. Это упрощенно, в целом теория растворов - штука достаточно заумная.
12 лет назад от Тимур Ваколюк
0 голосов
А мне кажется, что соленая. По крайней мере, когда в воду кидаю соль, она сразу закипает.
12 лет назад от Владимир Фомин
0 голосов
это что вопрос из ЕГЭ? я когда консервирую сложные овощные консервы всегда добавляю в воду соль потому что температура кипения соленой воды немного выше в зависимости от концентрации. детский вопрос
12 лет назад от Любимая Девочка

Связанные вопросы