Все о еде
Войти
Регистрация
Мясо свиньи-свинина. Мясо барана-баранина Мясо коровы-говядина-почему?
12 лет
назад
от
Вика Милославская
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Говядина — обще название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. В XVIII—XIX вв. фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса.
Согласно этимологическому словарю Крылова, слово «говядина» образовано от общеславянского govedo — «бык», «крупный рогатый скот», восходящего к индоевропейскому govъ (в армянском kov — «корова», в английском cow — «корова») . Однако, согласно этимологическому русскоязычному словарю Фасмера, существует возможная родственная связь слов говядо — «бык» и «говно», то есть первоначально «коровий помет». Слова являются однокоренными, и образование суффикса -ed-o во всяком случае — необычно.
В западноевропейской кулинарии общего понятия для говяжьего мяса не существует. Там строго различают бычье мясо (в основном используется для мясных блюд именно оно) и телятину. Собственно коровье мясо или воловье используется реже, исключительно в бедной или второсортной кухне.
В России же точное половое происхождение мяса в торговле никогда не подчеркивалось — все мясо считалось говядиной. Таким образом в русской кухне этот термин превратился в слово, маскирующе фактическое качество мяса. Как особый остался только термин «телятина» — для молодого и явно лучшего по качеству мяса.
12 лет
назад
от
Оля
Связанные вопросы
1
ответ
Как проверить бутылку алкоголя на наличие метилового спирта?
8 лет
назад
от
бешеный роджер
2
ответа
Не работает режим выпечка в мультиварке поларис.
10 лет
назад
от
Анна Светлицкая
4
ответа
Подскажите рецепт приготовления торта без выпечки (проверенного вами)
12 лет
назад
от
артем васильев