Все о еде
Войти
Регистрация
кто знает рецепты простой но интересной выпечки? поделитесь. фото приветствуется.
12 лет
назад
от
NATALYA SURIKOVA
1 ответ
▲
▼
0
голосов
По выходным готовлю Творожный кекс или фугас! (Этот интересный хлеб, с не мене интересным названием, наравне с испанской “hogaza”) . Поделюсь обоими рецептами)
Кекс:
- 300 грамм муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста
- 1/8 чайной ложки соли
- 180 грамм творога
- 200 грамм сахара
- 2 яйца
- 80 грамм сливочного масла
- 100 мл молока
- Натертая на мелкой терке цедра одного лимона
- По желанию изюм, мелко нарезанная курага, толченые орехи и проче.
- В миске с помощью ручного миксера или венчика смешиваем творог, яйца, сахар, растопленное и охлажденное до 40 градусов сливочное масло и теплое молока. Взбиваем все 1-2 минуты до однородной массы. Также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном.
- В просеянную муку добавляем соль, цедру лимона и разрыхлитель теста. Все перемешиваем и постепенно добавляем в творожную смесь. Перемешиваем все до однородного состояния с помощью ручного миксера или венчика. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Если Вы хотите, в тесто сейчас можно добавить какие-либо наполнители, например изюм или орехи. В этом случае после добавки наполнителя еще раз хорошо перемешайте деревянной ложкой или венчиком тесто, чтобы наполнитель равномерно распределился по всему объему.
- Форму для выпечки немного смазываем маслом и наполняем на ране приготовленным тестом.
- Выпекаем творожный кекс в заране прогретой духовке при температуре 180 градусов около 50-60 минут. Готовность кекса можно проверить с помощью зубочистки или же простой спички – при протыкании кекса деревянной зубочисткой последня должна выходить из кекса сухой, без налипания кусочков теста.
- Готовый кекс вынимаем из формы и даем ему остыть не мене 15-20 минут. По желанию кекс можно покрыть глазурью или же присыпать сахарной пудрой.
Фугас:
- 500 грамм муки
- 40 грамм меда
- 300 мл теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Одна чайная ложка соли
- Одна чайная ложка с горкой сухих активных дрожжей
- 80 грамм чищеных грецких орехов
- 80 грамм изюма
- В теплую воду добавляем мед и размешиваем до полного его растворения.
- В миску просеиваем муку, добавляем соль, сухие дрожжи, оливковое масло, вливаем теплую воду с медом и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
- При ручном вымешивании тесто вымешиваем не мене 5-7 минут, при использовании кухонного комбайна – около 5 минут на средней скорости. Хорошо вымешанное тесто должно с легкостью отставать от стенок чашки кухонного комбайна, но при этом оно должно оставаться очень эластичным и мягким.
- Вымешанное тесто перекладываем в смазанную маслом миску и, накрыв сверху полотенцем или пленкой, оставляем в теплом месте на 60-90 минут или до тех пор, пока оно не подойдет и не удвоится в объеме.
- Пока тесто подходит, толчем скалкой грецкие орехи, смешиваем их с изюмом, немного присыпаем мукой и, добавив чуть-чуть воды, перемешиваем, чтобы образовалась липкая масса.
- Подошедше тесто обминаем, смешиваем с приготовленной массой из изюма и грецких орехов и все хорошо вымешиваем 1-2 минуты.
- Получившеся тесто разделяем на 2-4 равных части, а затем из каждой части формируем хлеб в виде лепешки, похожей на лист дерева. Затем делаем один продольный надрез и по три поперечных надреза с каждой стороны. (смотрите фото)
- Сформированный хлеб аккуратно перекладываем на противень, смазываем сверху оливковым маслом и, накрыв сверху легким полотенцем, оставляем в теплом месте на 30-50 минут.
- Выпекаем хлеб в заране прогретой духовке при температуре 210-220 градусов около 15-20 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему немного остыть.
12 лет
назад
от
Alex Poliak
Связанные вопросы
3
ответа
Как сделать натуральный энергетический напиток? Не кофе
12 лет
назад
от
Талэйта
2
ответа
ликер Бейлис а правда ли что этот ликер просто обожают все девушки ?
10 лет
назад
от
Наталья Ивановская
1
ответ
Как вы относитесь к свинине?
11 месяцев
назад
от
Vadim Pasetshnikov