Все о еде
Войти
Регистрация
Полезно ли употреблять в пищу наваренные, а замоченные крупы? Есть ли сответствующие блюда, рецепты?
12 лет
назад
от
Сокол
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Гречневая каша с грибами в термосе
(от иеромонаха Данилова монастыря Гермогена)
Изюминка нашего рецепта – термос с широким горлом. С его помощью наша каша будет вкусной и рассыпчатой, как из русской печки. Стакан чистой перебранной крупы высыпаем в термос. Заливаем двумя стаканами крутого кипятка и закрываем крышку. Оставляем в термосе на час. Наша каша не выкипит и не пригорит, а главное – сохранит ценные вещества, которые несколько теряются при варке на плите. Пока каша доспевает, порезанные грибы поджариваем в масле вместе с луком и специями. Очень хорошо добавить лавровый лист. Через час, когда наша каша готова, выкладываем её прямо из термоса на сковородку. Перемешиваем с луком и грибами и прогреваем под крышкой.
1 стакан гречневой крупы, 250 мл воды, 3 головки репчатого лука, 500 г свежих грибов, растительное масло
12 лет
назад
от
Алена Рева
▲
▼
0
голосов
Живые каши – БЕЗ ВАРКИ!
МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ
(В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ)
Гречка 1 час
Пшеница 30 часов
Рожь 12 часов
Овёс 4 часа
Ячмень 2 часа
Рис 70 часов
Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья 5-10 минут
Как видно, рис – самый труднозамачиваемый. Одно радует — он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт) , а варёный – загрязняет их (образует налёт) .
Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета) , является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имет зеленоватый цвет и по вкусу не имет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скоре всего, не один раз, т. к. через время её ещё и разогревают) , в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!
Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить) , они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.
Выберите свою кашу!
ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае е считают равноценной заменой мясу) . Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, е рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т. д. )
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения) , богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует е регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет) . Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляюще большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.
РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.
12 лет
назад
от
Никита Чернов
▲
▼
0
голосов
Лучше тогда уже пророщенные. Там витаминов куча, правда жевать долго придется. Но можно перекрутить в мясорубке, добавить рубленную зелень, приправы и высушить на солнце на пергаменте лепешки. Будет самый настоящий сыроедческий хлеб.
12 лет
назад
от
Евгений Юрчук
Связанные вопросы
2
ответа
Кондитеры и опытные кулинары, подскажите, как такую красоту дома сделать?
9 лет
назад
от
V
1
ответ
вобще готовить не хочу, а надо ужин подать. что делать пельмени сення ели
9 лет
назад
от
в отпуске
2
ответа
Скажите пожалуйста рецепт пошагового рецепта кремя для торта "взбитые сливки" что бы они долго держались и не оседали!
11 лет
назад
от
Марина