Каких улиток можно готовить? И как? (пожалуйста по существу)

12 лет назад от Анечка Любимая

3 Ответа



0 голосов
Виноградная улитка, самая распространенная улитка!
 С ранней весны до поздней осени улиток можно собирать на пляжах, в садах, в виноградниках. Они всегда были спасением для бедняков и лакомством для знати. Виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России.
Теперь как приготовить улиток по-быстрому.
 
Опускаем улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Дале действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.
 
Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток .
 
Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию
Завершив очистку улиток , необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Дале отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы. Выбирайте способ приготовления и вперед. Рецептов в инете полно!
12 лет назад от Евгений Винник
0 голосов
Пищевые наземные моллюски, известные под названием "Виноградные улитки", являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии.
Как подготовить улиток
Поскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут. Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались, (медленно передвигаются? Да! Но ведь передвигаются же! ) и в качестве пищи насыпать им немного муки. Через 8-10 дней "поста" наступает время "туалета". Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И наконец, воружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х) . Теперь можно приступать к приготовлению блюд.
 
А вот несколько рецептов:
Блюда из улиток
Улитки по-бургундски
Ингредиенты:
100 улиток
1 л белого вина
200 г трехпроцентного уксуса
3 ст. л. муки
2 морковки
2 крупных головки лука
петрушка, лавровый лист
тимьян, соль
800 г улиточного масла
Способ приготовления:
Подготовленных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное "орудие труда", оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у не черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипяще ароматное блюдо подавать немедленно.
 
Бургундские улитки
Ингредиенты:
виноградные улитки - 24 шт.
шампиньоны - 220 г
масло сливочное - 30 г
петрушка
укроп
лимонный сок - 4 г
соус:
лук репчатый - 35 г
чеснок - 12 г
сельдерей (стебель) - 35 г
масло оливковое - 120 г
помидоры конкоссе - 100 г
вино белое - 240 г
соус соевый - 20 г
соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны очистить от кожицы, удалить ножки. Шляпки шампиньонов фаршировать улитками, добавить мелко нарубленную зелень, сливочное масло и запечь в духовке.
Соус: нарезанные кубиками лук, чеснок и стебель сельдерея обжарить на оливковом масле, добавить помидоры и белое вино, слегка выпарить, добавить соевый соус, прокипятить.
12 лет назад от Анна Астахова
0 голосов
Прежде надо положить собранные улитки (сезон ловли начинается с апреля и до сентября включительно) в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались и в качестве пищи насыпать им немного муки.
 
На седьмой дней "поста" наступает время "туалета". Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И наконец, воружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х) . Теперь можно приступать к приготовлению блюд.
 
Из улиток готовят боле 100 блюд. Ныне известные способы приготовления улиток делятся на 4 категории: жаренные на решетке; в соусе; начиненные маслом и в горящем коньяке.
 
К улиткам подходят те же вина, что и к устрицам, ракам, морепродуктам – то есть хорошо охлажденные сухие белые
 
Несколько рецептов из улиток:
 
Улитки в чесночном соусе по-французски
Улитки (филе) - 100г, сливочное масло - 100г, чеснок - 3 зубчика, лимон - 1 шт, петрушка - 1 пучок, кулинарный жир, соль, молотый черный перец - по вкусу.
Размороженное филе улитки поджарить на сковороде в кулинарном жире с добавлением щепотки соли. Отдельно приготовить чесночное масло. Чеснок мелко порубить или натереть на терке, тщательно размешать с размягченным сливочным маслом, мелко порезанной петрушкой, солью, черным перцем и соком 1 лимона. Масло выложить в специальные металлические или фаянсовые формы с порционными ячейками, в каждую ячейку положить чесночное масло, сверху добавить по 1 улитке и на 3-5 минут поместить в горячую духовку. Подавать горячими.
12 лет назад от StarBuck

Связанные вопросы