Может ли ошпаривание кипятком заменить стерилизацию?

11 годов назад от dc dc

4 Ответы

0 голосов
Нет. Если Вы имете ввиду банки, то многие вобще просто моют. Потом стерилизуют с продуктами.
11 годов назад от Вера Курбатова
0 голосов
Не повелась бы на это, температура не та,
да и после стерилизации банки тут же насухо высыхают. )
неплохо в духовке прокаливать, только банкам потом остыть там дать.
11 годов назад от Зинаида Любимова
0 голосов
Нет не может. Чистую банку можно ошпарить кипятком, уложить консервируемые продукты, но Вам в любом случае придется или пастерилизовать дале банки, или делать 2-ную заливку с двойным кипячением. Простерилизовать банку можно паром. Легче всего кипячением е в воде. Под стерилизацией всегда подразумевают следующе:
Стерилизацией называют термическую обработку какого-нибудь продукта, например консервов в банках, после которой в них достигается полное уничтожение всех микрорганизмов.
Абсолютно стерильные консервы можно получить в большинстве случаев только при высоких температурах, достигающих 180 °C. В домашних условиях стерилизацию проводят в кипящей воде, то есть при температуре 100 °С. Такая обработка не может полностью уничтожить все микрорганизмы, находящиеся в консервах. Следовательно, остатки микрорганизмов (споры) законсервированного продукта должны быть поставлены в такие неблагоприятные условия, при которых они не могли бы развиваться и вызвать порчу консервов. Для этого необходимы отсутствие кислорода, сответствующая кислотность, герметичность тары, малая концентрация микрорганизмов.
 
Стерилизация - это наиболе простой и надежный способ консервирования. Для е осуществления необходимо иметь несколько кастрюль, шумовку, дуршлаг, ножи, ложки, вилки (все - из нержавеющей стали) . В качестве емкостей рекомендуется использовать стеклянные банки. Перед началом консервирования их следует вымыть и прокипятить, погрузив на несколько минут в большую кастрюлю, или подержать над паром.
 
После подготовки все ингредиенты надо разложить по банкам, при этом стараясь не повредить их, и залить консервирующим раствором в горячем виде. Температура раствора - 70-80 °C. Банки следует наполнять так, чтобы до верхнего края оставалось 1, 5-2 см. После чего банки с содержащимися в них продуктами готовы к стерилизации.
 
Время и температура стерилизации устанавливаются в зависимости от вида и объема заготовок. Чаще всего консервирование проводится при температуре 100 °C. Но следует помнить, что чрезмерная стерилизация может привести к потере как эстетических, так и вкусовых качеств продуктов. Кроме того, стеклянная посуда требует осторожного обращения. Для е сохранности следует класть тканевое покрытие или деревянную решетку на дно кастрюли-стерилизатора. Воду в кастрюлю нужно наливать, предварительно нагрев е до температуры 50-60 °C, после чего туда можно ставить приготовленные банки.
 
Дале нагревание продолжается до закипания воды в кастрюле. Этот момент считается началом стерилизации. Дальнейший процесс нагревания на слабом огне длится столько минут, сколько необходимо для данного вида консервов.
 
Следующим этапом процесса стерилизации является герметичное закрывание банок
11 годов назад от Ольга Темочкина
0 голосов
Ошпаривание просто дает кучу "классных" ощущений, а стерилизует хирург со скальпелем. Вот если облить хирурга кипятком который решил вас стерилизовать.
11 годов назад от Рлопом РЕАнес

Связанные вопросы

1 ответ
8 годов назад от Да_шутка
1 ответ
6 годов назад от Самое Лучшее