Научите правильно выбирать манго! Какое оно должно быть, если спелое?

11 годов назад от Лера Дарьялова

1 ответ

0 голосов
Как выбрать манго? В первую очередь оцените плоды визуально. В среднем спелый плод манго имет размер около 10-20 см в диаметре, величина плода может колебаться в зависимости от сорта.
 
Цвет кожицы может колебаться от желто-зеленого до насыщенно красного. Но определять спелость по одному цвету не стоит, т. к. окраска плодов зависит еще и от сорта. спеле плод, тем ярче и интенсивне будет окрашена кожура, какой бы цвет она ни имела.
 
Кожура должна быть гладкой, блестящей и тугой, без дефектов, у спелого плода могут быть небольшие черные пятнышки. Морщинистая кожица — признак недозрелого манго, причем если авокадо вполне может дозреть в домашних условиях, то шансов на дозревание плодов манго существует немного, хотя попробовать можно. Если кожура дряблая, то плод лежит на прилавке уже довольно давно.
 
Чтобы выбрать манго, мало на него посмотреть — нужно еще и понюхать. Спелые плоды манго имеют ароматный смолистый запах, наиболе сильный у хвостика. Если фрукт этого запаха не имет, значит, он еще не дозрел, поэтому, скоре всего, он окажется безвкусным. Если же запах кисловатый или отдает спиртом, то плод перезревший и несвежий, его мякоть уже начала бродить.
 
Также нельзя выбрать манго, не пощупав его. Сначала возьмите манго в руку и прикиньте его вес: спелый плод весит 200-300 г. Встречаются, конечно, и полуторакилограммовые «гиганты», но в их спелости сомневаться не приходится. Кстати, из крупных манго обычно выжимают сок, а боле мелкие сорта идут в еду.
 
Потом попробуйте осторожно сжать плод. Спелый плод манго не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Манго должно быть упругим при небольшом нажатии. На нем не должно быть вмятин и углублений, также не стоит брать плоды с влажной кожицей.
 
А вот форма плода не должна вас отпугивать: главное, чтобы манго было ярким, плотным и гладким, а неправильная форма абсолютно не влияет на его вкусовые качества. Иногда самые некрасивые плоды оказываются самыми вкусными и ароматными. Мякоть у спелого манго волокнистая, ароматная, имет яркий желтый или оранжевый цвет.
 
Хранить манго лучше не в холодильнике, а при комнатной температуре: при таком хранении плоды станут мягче и ароматне. А вот очень спелое манго, как и надрезанное, лучше положить в холодильник. Но и там его можно хранить не больше пары дней: лучше побыстре съесть фрукт, пока он не испортился. Манго — очень нежный фрукт, который очень быстро портится, если его повредить.
11 годов назад от Настёна

Связанные вопросы

1 ответ
7 годов назад от Виктория Лабановская
1 ответ
7 годов назад от Светлана Соймина