печет ли кто бездрожджевой хлеб? , рецепт пожалуйста

12 лет назад от drakonsn

2 Ответа



0 голосов
Бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Сответственно ржаной - на ржаной закваске, пшеничный - на пшеничной.
 
Муку с водой смешиваем в равных частях (лучше всего – по стакану обоих компонентов) до консистенции густой сметаны. Смесь выливаем в стеклянную или эмалированную тару и оставляем в тепле на двое суток. Заполняем тару не боле, чем на половину объема. После этого добавляем в закваску еще половину порции такой же смеси и снова оставляем е на двое суток. За это время закваска окончательно забродит. Запах должен быть кисловатый, а поверхность пузырчатая. На килограмм муки достаточно одного стакана закваски. Если Вы собираетесь регулярно печь хлеб, то каждый раз оставляйте маленький колобок готового теста. Это и будет основа для следующей Вашей закваски. Храните е в холодильнике в неплотно укупоренной стеклянной таре. Лучше всего укутать банку пищевой пленкой и сделать дырочку для выхода воздуха. Перед тем, как положить вторую закваску в тесто, разводим е комнатной водой до густой однородной массы.
 
Теперь непосредственно хлеб. На 1 кг муки берем примерно 600-700 г теплой воды, по столовой ложке соли и сахара (можно меда) , 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, полстакана закваски. Для ржаного хлеба требуется на 3/4 ржаной муки насыпать 1/4 пшеничной муки грубого помола. Замешиваем тесто и ставим в теплое место на ночь (или не меньше, чем на 8-9 часов) . Утром раскладываем тесто по смазанным маслом хлебным формам и оставляем еще на час-полтора. Хлеб выпекаем в обычном режиме духовки минут 50 при температуре 220 градусов по Цельсию. Не выкладывайте сразу готовый хлеб из форм, дайте ему слегка остыть.
12 лет назад от влад влад
0 голосов
Такого не бывает.
 
"Хлеб, пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством дрожжей или закваски теста, приготовленного из муки, воды и соли с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и т. п. "
12 лет назад от иван рудель

Связанные вопросы