подскажите рецепт пражской заливки, там вместо уксуса лимонная кислота, ваш опыт использования и отзывы о ней

12 лет назад от Flying teapot

2 Ответа



0 голосов
Главная / Рецепты / Консервирование и заготовки
Пражская заливка
 
Получаются вкусные огурцы! Этот рецепт подходит для консервирования огурцов, помидор, молодых кабачков, ассорти.

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 18 кусков быстрорастворимого сахара или 160г (5, 3 стол. ложки без верха) сах. песка;
3) 50г (5 чайн. ложек без верха соли экстра) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.
 
Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем на минимум 4 часа.

В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0, 8-1, 0 л) :
 
1) 1-2 зубч. чеснока;
2) 1 веточка (10-15см) эстрагона;
3) 1-2 лавр. листа;
4) 1-2 листа смородины;
5) 1 зонтик укропа;
6) 1 см корня хрена или кусочек листа;
7) 3 горошины черного перца.
Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца (я не добавляю) .
Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 минут.
 
 Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 минут.
Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
Хранить при комнатной температуре.
Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины. Я так делала, когда у меня кислоты не хватало. Получалось тоже хорошо.

Огурчики в "пражской" заливке
 
На банку 0, 8-1 л: 1-2 зуб. чеснока; 1-2 листа смородины; 1 зонтик укропа; 1 гвоздичка, 3 горошины черного перца, маленький кусочек горького перца
Заливка: 1 л воды; 150 г сахара, 40 г соли, 10 г лимонной кислоты
 
В подготовленные банки закладываем огурцы и специи. 2 раза заливаем кипятком, в третий раз добавляем в слитую воду соль, сахар и лимонку, кипятим, заливаем, закручиваем, ставим под шубу остывать. 1 литра заливки хватает на 3 баночки по 0, 8 л.
12 лет назад от ~Ollechk@~
0 голосов
Могу поделиться рецептом огурцов в русской заливке.
 
1. Огурцы, выращенные на своем огороде, собрать на второй день,
 сразу после того как цветочек увидели. Я предпочитаю сорт Нежинский. Хрустящий и с пупырышками.
Если дождь или яркое солнце, сбор урожая отложить на вечер.
2. Подготовить кадушку, окурив е серой для дезинфекции.
3. Приготовить специи. Дубовые листья, листья смородины, веточки вишни, зубчики чеснока, корень и листья хрена. Укроп. Соль. Кориандр. Острый перец. По вкусу.
4. Дно кадушки выстелить листьями хрена.
5. У вымытых огурцов с двух сторон отрезаем верхушки, выкладываем в кадушку перемежая слой огурцов со специями. Не доверху, оставим место для процесса брожения.
6. Заливаем холодным рассолом с яблочным уксусом домашнего приготовления.
7. Сверху обычный деревянный гнет и пара камушков для весу.
8. Хранить огурцы лучше в погребе, подерживая прохладную температуру.
9. Если погреба нет, огурцы можно солить и в стеклянных банках, отличие в предварительном холодном рассоле и условиях хранения.
 
7. сверху побольше листьев хрена укладываем.
12 лет назад от Катерина love

Связанные вопросы