не получается ислечь хлеб. причина? Perfezza PB - 200

12 лет назад от Nikolaj Volkov

2 Ответа



0 голосов
Возможно дрожжи плохие, но трудно сказать в чем причина - вы не указали, в чем именно проблема - не подходит, не пропекается?
12 лет назад от Дмитрий Соок
0 голосов
Недавно писала работу про проблемы хлебопечей. Посмотрите, возможно, найдете здесь причину!
Во-первых, это может произойти вследствие плохого качества дрожжей - они могут быть, например, с истекшим сроком годности. А, может быть, вы вобще забыли их добавить в тесто? Тесто также требует добавления главного активатора дрожжей – сахара, но с этим продуктом нужно быть осторожными, так как только определенное количество сахара даст хороший результат, излишек же его, наоборот, значительно замедлит реакцию грибков и тесто почти не поднимется.
Во-вторых, причиной некачественной выпечки может стать несоблюдение солевого баланса теста, а именно: избыточное количество соли, либо смешивание дрожжей и соли (соль, как и слишком высокая температура входящих в состав теста жидкостей, угнетает действие дрожжей) , либо добавление в тесто, кроме соли, соленых продуктов – фисташек, соленого сыра и прочего.
В-третьих, использование режима «Ускоренная выпечка» либо замешивание теста с использованием отрубей на выходе дают не слишком пышный, плохо поднявшийся хлеб. Необходимо быть готовыми к тому, что хлеб, изготовленный из муки, отяжеленной отрубями, никогда не будет высоким. Хотя еще одной причиной недостаточной пышности буханки может служить нехватка жидкости в тесте. При следующем замесе рекомендуется исправить положение путем добавления в тесто большего количества воды либо молока.

Опадение хлеба сразу после поднятия либо при первых минутах выпекания в печи может говорить об избыточном содержании дрожжей в тесте, но может быть и причиной неправильного выбора программы хлебопечки. Во втором случае может помочь боле быстрый цикл. Ситуация с резким опаданием хлеба – частое явление при выпечке пикантного сырного хлебушка. Дело в том, что излишне содержание сыра также приводит к опаданию теста.

Обратная ситуация – хлеб получился чересчур пышным. Дабы исправить положение, рекомендуется при следующем замесе добавить больше соли и меньше дрожжей. Впрочем, даже строгое соблюдение всех пропорций не гарантирует одинаковую высоту буханок. Дрожжи – продукт капризный, поведение их зависит от многих факторов, даже от температуры воздуха на кухне.

Случается, что на свежеиспеченной буханке видны мучные следы. Это прилипает мука, которая осталась на стенках хлебопечи после замеса теста. Во избежание такой ситуации следует после нескольких минут замешивания очистить стенки печи, к примеру, силиконовой лопаткой.
Если вас смущает подгоревшая корочка на хлебе, знайте причину – излишек сахара в тесте. Если хочется получить не горелую корку, а слегка румяную, но не хочется менять количество сахара в рецепте, следует выбирать боле щадящие режимы зарумянивания корочки. Слишком блеклую корочку, напротив, можно подрумянить, если добавить в тесто молоко вместо воды либо больше количество сахара-песка, либо использование специального режима «Темная корочка».
Добавление в тесто большего количества масла позволит избежать «резиновой» корки, а, наоборот, добавив в тесто меньше масла, заменив молоко водой либо используя режим «Французская выпечка», можно добиться довольно хрустящей корочки. Если вынуть буханку из печи сразу после е выпекания, можно также получить хлеб с хрустящей корочкой. Слишком сухой хлеб можно смягчить добавлением в тесто растительного масла.

Выпечка хлеба с различными добавками требует особого подхода. Чересчур измельченные лопастью печи добавки делают хлеб «кашеобразным», неприглядным. Во избежание этого нужно соблюдать некоторые простые правила, а именно: не стоит нарезать добавки слишком мелко; класть добавки в тесто только по определенному сигналу; добавлять их примерно минут за пять до око
12 лет назад от Юлия Федотова

Связанные вопросы

1 ответ
2 года назад от Анастасия Черных
1 ответ
8 лет назад от игорь воробок