Все о еде
Войти
Регистрация
Всемирный день шоколада и, самые интересные факты об этом продукте?
12 лет
назад
от
Анютка Лукова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Чтобы сделать твердый шоколад, надо растирать порошок какао с маслом какао и сахаром непрерывно от 2 до 3 дней при температуре от 52° до 57°. Чем дольше длится перемешивание, тем вкусне и ароматне выходит шоколад. Для ароматизации шоколада в него вводят ваниль.
По законодательству шоколад на 65% должен состоять из сахара и всего на 35% из какао-массы с добавлением какао-масла. И в темном «кувертюре» сахара должно быть меньше: всего 53%. Сответственно, в этом случае содержание какао в составе шоколада увеличивается до 47% (из них 31% какао-масло) .
Первая фабрика по производству твердого шоколада была основана итальянцами в Берне в 1750 году, но вскоре была закрыта – шоколад тогда был хреновый. Только в 1819 году швейцарцу Франсуа Луи Кайе удалось путем прессования порошка изготовить шоколад в виде плитки удовлетворительного качества.
Изготовители наиболе вкусного дороггого шоколада находятся в Европе, это Годива (Godiva) из Бельгии, а также швейцарские Lindt и Sprungli. Lindt есть в продаже, посмотрите на Годиву и не пропустите.
Леди Годива (980-1067) (английское Godiva от латинкого Godgifu — подаренная Богом) — графиня, жена Леофрика, эрла Мерсии, которая по легенде проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Англии для того, чтобы её муж снизил непомерные налоги на поданных.
Годива
12 лет
назад
от
Александр Сергеевич
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли есть яйца после 1 минуты варки
10 лет
назад
от
особенная
2
ответа
Почему принято есть с хлебом
5 месяцев
назад
от
Mari Yunusova
1
ответ
Что вы чаще всего готовите со свёклой?
3 года
назад
от
Френки