Все о еде
Войти
Регистрация
Откуда появилось слово "чекушка"? Очень хотелось бы узнать)
12 лет
назад
от
Мария Игошева
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
от ЧЕтвертинки
250 гр четверть литра
косушка, четвертинка, четвертушка, шкалик
Многие еще помнят, что в достопамятном 1970 году четвертинка,
она же чекушка, стоила 1 рубль 49 копек,
а поллитровка 2 рубля 87 копек.
12 лет
назад
от
Владимир Сарапулов
▲
▼
0
голосов
Своё название «четушка» берёт от пары чарок (чета) , которые и вмещала. С введением метрической системы слово «четушка», потеряв смысловое наполнение, преобразовалось в небезызвестную «чекушку» и «четок» (водки) , составляющую 0, 25 литра и по объёму приблизительно ею равной.
12 лет
назад
от
Ромашка
▲
▼
0
голосов
Словами "четверть", "четь" и "чекушка" нa Pуси, обозначали меру объема сыпучих тел, главным образом зерна, круп, муки. В 14-15 веках в некоторых русских княжествах и землях четь была равна кади (окова) с различным весовым содержанием. Официальная четверть в 16 - начале 17 веков равнялась 4 пудам зерна ржи. С 19 века под чекушкой стали понимать ведра или около двух с половиной литров жидкости. Бутыли такого объема были наиболе распространены. Золог Зверев в своей автобиографии вспоминает, как мужики, дойдя до кабака снимали сапоги и связывали их лямки. В каждый сапог клалась "чекушка". Перекинув сапоги с водкой через плечо мужики брели домой, время от времени отхлебывая "казенку". В советское время чекушкой стали называть бутылку в литра, которую до революции прозвали «жулик»
12 лет
назад
от
inna markina
Связанные вопросы
3
ответа
А вы холодец с горчичкой или хреном больше любите?
9 лет
назад
от
инесса
2
ответа
Какие пп- десерты вы знаете? Рецепт пожалуйста
4 года
назад
от
Екатерина Цветкова
1
ответ
Куда скрылась сырная и креветочная "Мивина"-соль, где искать?
7 лет
назад
от
Котька