Все о еде
Войти
Регистрация
кто нибуть использовал такую специю как ШАФРАН? интересно попробывать.
12 лет
назад
от
сергей
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Шафран довольно часто использую:
- подкрашиваю им рис, особенно в плове, где он заменяет зиру
- делаю с ним рыбные супы, особенно щучью уху
- крашу им яйца на Пасху
- кладу его в сациви
Суп из омаров с шафраном
Завязать куски окуня в марлю, привязанную к ручке кастрюли. Разваривать около 45 минут, пока мясо не распадется. Дать постоять, вынуть марлю (из вываренного филе делают расстегаи) и сцедить бульон. Положить нарезанный картофель, рубленую луковицу, морковь соломкой, омаров, шафран, посолив и поперчив варить 15 минут. Отставить отстояться. Омаров вынуть, очистить и нарезать порционно. Гарнировать зеленью петрушки.
500 г филе окуня, 2 омара, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, ч. л. шафрана, зелень
Фото
Карп в поре
(рецепт от шеф-повара ресторана «Санкт-Петербург» Александра Чечина)
Замариновать филе карпа в соли и перце с час, припустить, завернуть в бланшированный лук-порей и довести до готовности (румяной корочки) в духовке. Уложить на шафрановый рис. Декорировать бланшированной цветной капустой и соусом вылитым по кругу.
Состав: филе карпа (рыбу брать не мельче 2 кг без мелких костей) , лук-порей, шафран, рис, цветная капуста
Соус: свекла, томат паста, сахар, лук-шалот, белое столовое вино.
Шафран – высушенные пестики крокуса Crocus sativus. Они имеют пряный горьковатый вкус. Слово шафран означает еще оттенок желтого цвета, в который окрашена эта специя. Шафран назван среди душистых трав в Библии – Песни Соломона 4:14. Это не удивительно, Соломону при обилии жен, наверное, не раз приходилось прибегать к шафрану для усиления потенции и повышения тонуса. По этой же причине шафран особенно ценился гетерами, греческими куртизанками. Сейчас он применяется для окраски и отдушки многих восточных блюд, особенно из риса и рыбы. В Англии, Скандинавии и на Балканах его кладут также и в хлеб. В русских летописях при описании великокняжеского стола упоминается уха щучья с шафраном. В средневековье это была самая дорогая пряность по весу, так как на килограмм шафрана идет до миллиона пестиков. После смерти Буды его последователи сделали шафран цветом своих одежд. Шафран использовался для окраски королевских нарядов в Европе и на Востоке. Как благовонием шафраном в Греции и Риме посыпали залы, театры, ванны. Когда император Нерон въезжал в Рим, улицы осыпались шафраном. В Европу шафран попал от арабов через Испанию в 961 году, а в Россию примерно в то же самое время из Византии.
12 лет
назад
от
Ажиниязова Гулзира
▲
▼
0
голосов
шафран используется с древних времен как на кухне, так и для окрашивания тканей. я использую его редко.
12 лет
назад
от
анна фрекен
▲
▼
0
голосов
Шафран - специя дорогая, надо смотреть, чтобы фальшивку не подсунули. Многие успешно заменяют его куркумой.
12 лет
назад
от
Алеkceй Соkoлюk ~«Я(Q)R»~
▲
▼
0
голосов
Это очень хорошая специя. Попробуй обязательно.
Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, зрительных органов. Все его целебные свойства проверены не только опытом народов Азии, но также подтверждены современными научными исследованиями. Неудивительно, что в настояще время шафран используют для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом, поэтому принимать его в пищу не только полезно, но и приятно. На Ближнем Востоке и в Южной Европе его добавляют в блюда из риса, прозрачные супы, а также для приготовления фарширвоанной и отварной рыбы, ухи, блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. Своеобразный золотистый оттенок придает шафран куриным и вегетарианским супам и овощным горячим блюдам. Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей. В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски) . В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Он также является составной частью знаменитой испанской paella valenciana или итальянского rissoto milanese. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы) , в пловах (для подкрашивания риса) . В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюда в виде спиртового раствора, предварительно приготовленного настоем рыльцев шафрана. На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно б-7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды.
12 лет
назад
от
оксана габдульбарова
Связанные вопросы
1
ответ
Ответьте на вопрос по этой ссылке!
9 лет
назад
от
Мария Зинченко
1
ответ
Нужно ли обжаривать макароны вермешель после сварение?
6 лет
назад
от
иларион ерлор
1
ответ
Блины горят от сахара. Что делать?
4 года
назад
от
Елена Тишина