первыми древними поварами были мужчины или женщины

11 годов назад от Александр Голядкин

1 ответ

0 голосов
Скоре всего такого гендерного разделения труда у древних людей не было. Оно придумано современными историками. Первобытные люди от случая к случаю после лесных и степных пожаров люди находили печеные корни и плоды, а также обгоревшие тушки птиц и зверьков. Печеные каштаны очень хороши, они куда лучше подгоревшей дичины, и люди, конечно, стали готовить на огне в первую очередь растительную пищу. Но вкусы у всех разные, кому-то могло понравиться и жареное мясо, тем боле что оно куда лучше сохраняется. Сначала мясо не готовили на костре осознанно, все же, позже огонь стали применять для освещения и отопления. Пекинский человек уже ел жареное мясо, но нет никаких свидетельств, что он подерживал огонь. Лишь в конце каменного века люди южной Франции начали готовить еду на тлеющих углях, заворачивая е во влажные листья. Гальки, обнаруженные в скальных поселениях Франции того же времени нагревались и, возможно, использовались, для приготовления еды. Самым сложным блюдом было тесто из воды и молотых злаков – знаменитый pulmentum римских легионеров. Оно было жидким, но изжаренное в золе превращалось в жесткий хлеб. Кроме этих лепешек люди не создали никаких других кулинарных рецептов до изобретения глиняной посуды.
 
Широкое использование печей дало простор смелым опытам и счастливым ошибкам, как открытие бронзы. Потом кто-то, чтобы не крутить все время вертел, догадался обмазать птицу или рыбу глиной и положить е на угли. Там она ровно пропеклась, стала сочной, а перья и чешуя оставались на глине. Осколки черепков от такой стряпни навели на мысль повторного их использования. Так возникли глиняные горшки, в которых готовили мясо, хранили плоды, варили коренья. От нагрева, убивавшего бактерий и паразитов, которых всегда много в дичи, пища стала безопасней, нежне, ароматне и лучше усваиваться. Китай первым развил кулинарию, и примерно 6000 лет назад появились первые рецепты похлебок.
 
Сам я склоняюсь к тому, что первая посуда могла быть берестяной и не сохраниться за 10000 лет. Из листа бересты просто свернуть конус и воткнув его в расщеп палки получить подобие половника. В нем можно вскипятить воду. Я это попробовал - можно. А попробовал потому, что усомнился в рассказе летчицы Марины Расковой. пытавшейся сделать то же самое, когда попала в аварию. Вот как она пишет про это. "Ура! Грибы. Настоящие добротные грибы, большие крепкие сыроежки. Из них будет прекрасный ужин. Намочила березовую кору, приготовила из не коробочку, достаточно крепкую и непроницаемую для жидкости, и начала разводить костер. " Выходит, что варить суп люди могли до появления керамики.
11 годов назад от Детка:-)

Связанные вопросы