Все о еде
Войти
Регистрация
Про масло. Какое масло, по вашему мнению полезне. Я имею ввиду готовить на нем? Совое? Кукурузное? Подсолнечное?
12 лет
назад
от
Ирина Фёдорова
8 Ответов
▲
▼
0
голосов
оливковое и кукурузное у меня дома. Переодически покупаю кунжутное тоже очень полезное
12 лет
назад
от
карина фофанова
▲
▼
0
голосов
Без разницы ! Подсолнечное почти не уступает оливковому. Жарить лучше на рафинированном, оно меньше горит, но оно бесполезное, в нём кроме жира ничего нет. Так, что для салатов нужно использовать только НЕ рафинированное ( домашне) , в котором сохранены витамины, микроэлементы и т. д. (Очень полезно для сосудов ! Каждый день нужно употреблять 30 гр. )
12 лет
назад
от
Ванюша Швецов
▲
▼
0
голосов
из трёх названных самое полезное: подсолнечное в стекляной или металической ёмкости.
12 лет
назад
от
Владимир Васильев
▲
▼
0
голосов
Какое масло полезне – рапсовое или пальмовое? Зачем нужны дезодорированные масла? Чем лучше заправлять салат?
Растительное масло – это единственный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить уже существующую атеросклеротическую бляшку. Однако нужно учесть, что далеко не все растительные масла одинаково полезны. Здесь очень многое зависит от технологии получения продукта.
Самыми полезными считаются масла, полученные способом холодного прессования. Ведь семена при этом способе переработки не нагреваются, а просто обрабатываются механическим путем. Поэтому конечный продукт содержит все витамины и биологически активные вещества. Но такое масло плохо хранится и быстро мутнет.
При горячем прессовании семена масличных культур нагреваются, а потом идут под механический пресс. Такое масло имет яркую окраску, да и хранится оно достаточно долго. А еще золотистая жидкость имет насыщенный аромат. Объясняется это тем, что в процессе изготовления отсутствует дезодорирование, которое направлено на удаление летучих и ароматических веществ.
Экстракция – это самый распространенный способ "добычи" масла. Семена обрабатываются органическими растворителями, которые впитывают в себя жиры. Потом эта субстанция подвергается очищению, и остается только масло. Его конечные свойства во многом зависят от способов очистки.
К ним, прежде всего, относится рафинация. В ходе этого процесса из масла устраняются посторонние примеси и вредные вещества. Но рафинированное масло не имет большой ценности. Зато такое масло идеально для жарки.
Для заправки салатов идеально нерафинированное и недезодорированное масло. Оно имет запах, насыщенный цвет и содержит в себе все необходимые витамины.
Нерафинированное масло – это чаще всего подсолнечное. В нашей стране оно находится на первом месте по раскупаемости. Это обусловлено многими причинами, в том числе и его биологической ценностью. Подсолнечное масло содержит много витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и йода.
Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. В нерафинированном виде продукт имет насыщенный красный цвет и густую консистенцию. Но самое главное, такое масло является великолепным источником витамина А. Очищенное масло представляет собой прозрачную жидкость соломенного цвета. Она не имет запаха, но и витамина А здесь не так много.
Пальмоядровое масло делается сответственно из ядер пальмовых плодов. Это тоже очень ценный продукт с ореховым привкусом и высоким содержанием витаминов А и Е. Его можно использовать для заправки овощных салатов.
Кокосовое – одно из немногих растительных масел, которое состоит из твердых фракций. Чаще всего это жир белого цвета, который плавится при температуре 22–27оС. Используется он для приготовления мороженого и некоторых сыров. Для домашних хозяек он представляет интерес как идеальная основа для жарки.
Соевое масло – полноценная замена привычного подсолнечного. В его состав входит большое количество непредельных жирных кислот, фосфорсодержащих соединений, витаминов и микроэлементов.
Рапсовое масло по вкусу напоминает оливковое. Его используют для жарки, салатов, выпечки. В последние пять лет в Европе значительно вырос спрос на это масло. Социологи объясняют это дешевизной продукта и его питательностью.
Оливковое масло считается одним из самых полезных. Оно понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Хлопковое масло биологической ценностью не отличается и достаточного количества полезных веществ не содержит.
12 лет
назад
от
Miss_^HolliWuD^__^
▲
▼
0
голосов
Любое масло при тепловой обработке разлагается и образуется олифа, вредно. Готовить лучше всего на растительных маргаринах, и вкусне! )
12 лет
назад
от
Псевдоним
▲
▼
0
голосов
все говорят оливковое. но его лучше добавлять в салаты, если на нем жарить то оно становится хуже подсолнечного
12 лет
назад
от
Екатерина Лобанова
▲
▼
0
голосов
готовить лучше на оливковом рафинированном а тка - у каждого масла свои свойства
в подсолнечном больше витамина Е, например, но нет омега-кислот.
зато в оливковом - омега кислоты, но витамина Е нет почти
но в целом готовить на масле не полезно! при нагревании образуются канцерогены
лучше обжарить на антипригарной сковороде без масла, а потом в готовое блюдо масло добавить
но оливковое не такое вредное при нагревании, как подсолнечное. кукурузное, вроде, тоже лучше
12 лет
назад
от
Яна Михно
▲
▼
0
голосов
я готовлю только на сливочном. блюда получаются совершенно другими нежели готовить на раст. масле. может быть это и не дешево для кого-то , но когда просят добавку этим всё сказано
12 лет
назад
от
Зяблицева Диана
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли при строгой диете заменить листья салата на листья капусты?
12 лет
назад
от
наталья сергеевна
2
ответа
Варка и запекание. Вопрос скоре по физике
4 года
назад
от
Лизочка Бородкина
2
ответа
какая ваша любимая приправа?
7 лет
назад
от
Пантелеимон Дрога