Все о еде
Войти
Регистрация
Почему борщ получается недостаточно красным? Как лучше сохранить его цвет при варке?
12 лет
назад
от
Анастасия Смирнова
9 Ответов
▲
▼
0
голосов
Нафиг этот уксус? Химраствор) Главное в борще - зажарка. Лук мелкими кусочками, морковка со свеклой на терку. Все это прожарить. Под конец добавить либо свежие помидоры (если летом) , либо томатную пасту (если зимой) . В помидорах или томат-пасте содержится достаточное количество кислоты, которая поможет сохраниться бордовому цвету свеклы. Зажарку надо добавлять в самом конце готовки борща, в противном случае картофель останется жестким.
12 лет
назад
от
Яна Яновская
▲
▼
0
голосов
берите свёклу бордо - она красивого тёмно-вишнёвого цвета и сладкая. Убедилась уже многократно, что суть вкусного борща в сорте свёклы. ну и в воде: воды должно быть меньше, а мяса больше)
Вот же мой рецепт борща:
- варите мясо в бульоне (лучше конечно говядина, но не принципиально, можно любое) - закипела вода, сняли накипь, уменьшили огонь до мин. кинули целую очищенную луковицу и варите до готовности мяса от 1 ч до 2, 5 ч (в зависимости от используемого мяса) , посолили бульон в конце, выкинули луковицу
- закинуть в бульон картофель резаный соломкой (ну это в моём случае)
- пока варится картофель готовите зажарку: обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета мелко резаный лук, добавляете тёртую морковь и тёртую свёклу, пережарили, добавили по выбору, что есть в наличии свежие перетёртые помидоры, томат или томатную разведённую пасту (водой или бульоном) , прожарили почто до полного выкипания жидкости;
- очень тонко шинкуете свежую капусту;
- картофель сварился - закинули зажарку, довели до кипения;
- закинули капусту - довели до кипения;
- закинули лавровый лист, молотый чёрный перец, покипятили мин 3;
- закинули мелко рубленую зелень, закипело;
- выключили.
Всё)
и ни какого уксуса и т. д.
пропорции не скажу, т. к. давно делаю всё на глаз, думаю, что и вы приноровитесь в дальнейшем. и совершенно согласна, что не жалейте зажарку - чем больше, тем вкусне.
И будет у вас борщик вот такого цвета:
12 лет
назад
от
WILD LADY
▲
▼
0
голосов
Дам хороший совет. когда чистишь свеклу очистки не выбрасывай а в кастрюлю и повари потом дай остыть и по окончании варки борща влей и цвет будет хороший
12 лет
назад
от
alcohanter
▲
▼
0
голосов
цвет очень насыщенный дает свекла. также хорошая томатная паста с добавлением помидорчика!
а вобще обычно капуста впитывает цвет томата.
12 лет
назад
от
natalya_lataeva8
▲
▼
0
голосов
Я например, заготовливаю свеклу для борща с осени. варю. перетираю на терке и порционно замораживаю. а вобще. сейчас, режу брусочками свеклу, добавляю немного бульона и сбрызнув соком лимона тушу отдельно в ковшичке. кладу в борщ, за минуту до выключения.
12 лет
назад
от
Anita Bendik
▲
▼
0
голосов
Свеклу сырую натёртую на тёрке обжарить на сковороде, добавив в конце обжарки немного уксуса. Чтобы цвет у борща остался насыщенно красный. Обжаренную свеклу добавляем в кастрюлю в самый последний момент. Как закипит- выключить. Так суп получается очень ярким!
12 лет
назад
от
F-4ik__Sh*
▲
▼
0
голосов
Некоторые добавляют при тушении свеклы немного уксуса или лимонного сока, и затем кладут свеклу в кастрюлю. А я люблю, просто потушить отдельно свеклу, без уксуса, и добавляю в тарелки при подаче.
12 лет
назад
от
Светик Егорова
▲
▼
0
голосов
Сын-детсадовец сказал, что в садике борщь вкусне и красне. Пошла в сад узнавать в чём секрет. А он очень простой- свёклу варят одновременно с бульоном. Затем вынимают из бульона, натирают на тёрке и обратно в кастрюлю. Сын уже папа, а борщь у нас так и не бледнет
12 лет
назад
от
endorfina
▲
▼
0
голосов
про уксус и добавление в конце варки верно, а я свеклу отвариваю сперва, тогда и сама свекла цвет не теряет и суп красный.
12 лет
назад
от
Валентина Валентина
Связанные вопросы
3
ответа
подскажите какие-нибудь не сложные и вкусные салатики
13 лет
назад
от
Евгений Юн-Ги-Ду
3
ответа
как сделать салат из корейской моркови?
7 лет
назад
от
Девушка с татуировкой дракона
1
ответ
А вы печете в газовой духовке в стеклянной форме? И как это нравится?
7 лет
назад
от
Степь до горизонта