Венгерский суп-гуляш. Существует ли такое блюдо на самом деле? Как его готовите вы? Подскажите ваш или оригинальный рец.

12 лет назад от Екатерина Благородская

3 Ответа



0 голосов
Гуляш
 (вроде не суп, а очень жидкое тушенье, которое едят ложкой)
 
В горшке обжарить в жире мелко рубленый лук. Когда лук подрумянится, всыпать муку, перемешать, снять с огня и дать немного постоять. Положить в горшок нарезанное полосками мясо, пряности, залить немного холодной водой, тушить на слабом жару час, периодически помешивая. По желанию можно положить картофель, нарезанный мелкими кубиками, перец соломкой и томаты.
 
700 г мяса «гуляш», 2 луковицы, 100 г свиного жира, 250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 с. л. муки, 25 г красного перца, ч. л. черного перца, ч. л. соли, ч. л. майорана
 
Фильм
Фото
 
ГУЛЯШ
слово, заимствованное из венгерского языка в конце XIX века. Означает оно "мясное блюдо", а образовалось в результате сокращения слова, дословно переводящегося как "мясо, которое едят пастухи, пасущие крупный рогатый скот".
Источник: Русское вещание Радио Будапешт от 22 мая 2007 года.
12 лет назад от DarkeN (I.K.S.)
0 голосов
Венгерский суп-гуляш
 
 говядина (без костей, сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) ) — 0, 8-1 кг
 свиной жир (4 — 5 полосок бекона) — 80г (или 2 столовые ложки топлёного сала, или растительное масло) ,
 лук репчатый — 300г (2-3 крупные луковицы)
 паприка — 2-3 ст. л (с паприкой можно смешать 1 столовую ложку муки)
 соль, тмин, чеснок — по вкусу
 картофель — 0, 8-1 кг
 перец (сладкий зеленый) — 140г (или 1-2 красных болгарских перца)
 помидоры — 60г (1-3 штуки) или 1 столовая ложка томатной пасты,
 3-5 лавровых листов.
 
Для клёцок-чипетке необходимо 1 яйцо, 2/3 стакана муки, 1/3 чайной ложки соли.

Лук мелко порезать. В глубокой сковороде на среднем огне разогреть сало или растительное масло. Положить лук и жарить при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности. Лук должен стать золотистым, но не допускать пригорания. Пока жарится лук, мясо порезать кубиками со стороной 2см.
 
Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу (не заливая мясо полностью) , чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
 
Вариант: паприкой и прочими приправами можно натереть нарезанное мясо, оставить на 10 минут, а потом уже приступить к обжарке. Существует также и третий вариант — сначала начать обжаривать-тушить мясо, а потом уже смешать с приправами.
 
Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый) , перец, помидоры, а также приготовить клёцки-чипетке:
 
 Яйцо разболтать с солью и вмешать столько муки, чтобы получилось крутое мягкое тесто.
 Тесто раскатать в жгут диаметром 1, 5~2см и нарезать на дольки толщиной 5мм.
 Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Должен получиться кружок с тонкой серединкой и боле толстыми краями.
 Клёцки разложить на столе и подсушить. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону.
 
Приготовление клёцек-чипетке
 
Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить (при необходимости добавив немного воды) до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить горячий костный бульон (или простой кипяток) и положить зеленый перец, помидоры и лавровый лист.
 
Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. При желании можно положить измельчённый зубчик чеснока. Варить 5-7 минут до готовности клёцек. Лавровый лист вынуть.
 
Суп сразу же подавать на стол.
12 лет назад от *Умри_Весной*
0 голосов
существует. Состав
говядина 500 г, лук репчатый - 1 , картофель - 3-4 шт (~500 г) ,
болгарский перец - 1-2 шт, помидоры - 2 шт,
чеснок - 2 зубчика,
томатный соус или паста - 1 чайная ложка,
бульон (костный) или вода, растительное масло для жарки, соль
 
Приготовление
 
Мясо, Лук, Болгарский перец, помидоры, Картофель нарезать кубиками
 Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
 В толстодонной кастрюлю налить растительное масло и нагреть.
 Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
 Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать. В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности. Переложить мясо в кастрюлю с луком.
 Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
 Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости) . Перемешать и тушить ~1-1, 5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды. К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, ~3-5 минут. Посолить. Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус. Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне ~15 минут или до готовности картофеля.
 Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.
12 лет назад от Artron

Связанные вопросы

1 ответ
5 лет назад от Владимир Швецов
2 ответа
1 месяц назад от Викторович
4 ответа
3 года назад от Зуфар Ахметвалиев