Все о еде
Войти
Регистрация
Пробовали настоящий маргарин - с коровьим выменем?
12 лет
назад
от
Зоя Рерих
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Не надо ля-ля!
В конце 19 века сливочное масло стоило так дорого, что французский император Наполеон III провозгласил: «Пушки вместо масла! ». И шарлатан Меже-Мурье, чтобы получить награду, придумал имитацию масла. Обработанное содой и пепсином сало смешивали с молоком. Мерзкая на вкус и по запаху масса получила гордое название «маргарон» или «жемчужина».
К 20 веку выдающиеся немецкие химики стали делать маргарин, насыщая растительные жиры водородом, отчего они становились твердыми. Этот процесс оказался настолько совершенным и давал продукт такого высокого качества, что сохранился до наших дней. Поэтому хлопковое масло и ворвань, считавшиеся несъедобными, попали на кухню Европы под названиями маргарин.
Маргарин долго преследовался, особенно в США как сурогат из-за лобби молочных промышленников. Но в 1930х, когда его научились делать из семян хлопка и сои, правительство США и их фермеры сменили гнев на милость. Теперь это главный жир мира. Все больше количество растительного масла идет на рынок под названиями маргарины. «Пышка» фирмы Нестле и Becel или Rama фирмы Unilever, мороженое «Лапландия», мыло Lux и, тем боле, Пальмолив прямо или косвенно появились из маргарина.
12 лет
назад
от
Оксана Головачёва
Связанные вопросы
2
ответа
Подскажите рецептик вашего мороженого для мороженници
10 лет
назад
от
Юлия Бычкова
1
ответ
Рестораны быстрого питания
4 года
назад
от
Серафима Смирнова
2
ответа
Подскажите рецепт вкусного крема
9 лет
назад
от
Николаев Дмитрий Владимирович