Пробовали настоящий маргарин - с коровьим выменем?

12 лет назад от Зоя Рерих

1 ответ



0 голосов
Не надо ля-ля!
 
В конце 19 века сливочное масло стоило так дорого, что французский император Наполеон III провозгласил: «Пушки вместо масла! ». И шарлатан Меже-Мурье, чтобы получить награду, придумал имитацию масла. Обработанное содой и пепсином сало смешивали с молоком. Мерзкая на вкус и по запаху масса получила гордое название «маргарон» или «жемчужина».
 
К 20 веку выдающиеся немецкие химики стали делать маргарин, насыщая растительные жиры водородом, отчего они становились твердыми. Этот процесс оказался настолько совершенным и давал продукт такого высокого качества, что сохранился до наших дней. Поэтому хлопковое масло и ворвань, считавшиеся несъедобными, попали на кухню Европы под названиями маргарин.
 
Маргарин долго преследовался, особенно в США как сурогат из-за лобби молочных промышленников. Но в 1930х, когда его научились делать из семян хлопка и сои, правительство США и их фермеры сменили гнев на милость. Теперь это главный жир мира. Все больше количество растительного масла идет на рынок под названиями маргарины. «Пышка» фирмы Нестле и Becel или Rama фирмы Unilever, мороженое «Лапландия», мыло Lux и, тем боле, Пальмолив прямо или косвенно появились из маргарина.
12 лет назад от Оксана Головачёва

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от Серафима Смирнова
2 ответа
9 лет назад от Николаев Дмитрий Владимирович