уже появились кислые яблоки. как сделать яблочный уксус?

11 годов назад от Борсалино...

1 ответ

0 голосов
Домашний яблочный уксус.
 
Ингредиенты:
 
На 400 гр. яблок
500 гр. кипячёной воды комнатной температуры
100 гр. мёда или сахара + 50-100 гр потом
20 гр. чёрного подсохшего хлеба (кусочек)

Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить) , например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами.
Смешать с мёдом (сахаром) , переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой.
На 3-х литровую банку надо примерно 2, 5 порции или смотрите по весу яблок.
Банку наполнить до сужения, т. е. не до верху.
Верх завязать марлей.
Поставить банку в тёплое место с температурой 25 градусов на 10 дней.
Под банку лучше поставить подон на всякий случай.
Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.
Через 10 дней процедить уксус, отделя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капроновый чулок) .
Ещё раз процедить через 2-ю марлю.
Добавить второй раз мёд или сахар, размешать.
Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место.
Больше его мешать не надо, а только наблюдать.
Идёт тихое брожение и превращение в уксус.
Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально.
Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза.
Время готовности зависит от яблок и температуры.
По этому рецепту получается 6% уксус.
После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте.
Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок.
Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% - но все полезные свойства его остаются.
Хранится до следущего урожая яблок, т. е. 1 год спокойно.
 
. )
11 годов назад от LANA

Связанные вопросы