Колбаса- это мясной продукт или больная фантазия химиков ?

12 лет назад от Елена

1 ответ



0 голосов
Хороший вопрос!
 
Колбаса
укр. ковбаса, др. -русск. колбаса, Новгор. Кормч. под 1280 г, Дан. Зат. (XIII в. ) , 72 (ср. также Соболевский, ИОРЯС 27, 327; РФВ 70, 81) , болг. кълбаса, ср. -болг. клъбаса, сербохорв. кобасица, кайк, чакав. klobasa. словен. klobasa, чеш. klobasa, слвц. klbasa, польск. kiebasa, стар. kiebodziej "колбасник", в. -луж. kоbаsа, н. -луж. kjabas. Предполагают родство с колоб, колобок (Соболевский, там же) , а также с укр. ковбиця, ковбичище "чурбан", ковбан – то же, ковбатка "кусок " (Брюкнер, KZ 45, 32; Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 27) . Источником мог быть тюрк. ; ср. тур. klbasty "мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты" (Радлов 2, 1479; см. Митвох, UJb. 8, 290 и сл. ) , при этом -т- могло исчезнуть в прилаг. колбасный.
 
То есть, колбаса не обязательно из мяса. В 19 веке в Пруссии делали армейскую колбасу из жира и гороха.
12 лет назад от Александра Кавальски

Связанные вопросы