Все о еде
Войти
Регистрация
подскажиое пожалуйсто технолог это хорошая профессия? !
12 лет
назад
от
Юлия
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Технолог-кондитер или технолог швейного производства? Или, может быть, технолог по металлобработке? Давайте поставим вопрос шире: человек, работающий на производстве, это хорошая профессия?
12 лет
назад
от
Ксаверия Домбровская
▲
▼
0
голосов
История профессии технолог по приготовлению пищи
Профессия технолога по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилось сравнительно недавно. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от латинского culina - кухня) .
Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на Древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции. В России кулинария как наука возникла лишь в конце XVIII века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчмы, трактиры и т. д. ) . Именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобным заведением и следили за приготовлением пищи.
Первыми представителями профессии "технолог по приготовлению пищи" можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей. На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.
Профессиограмма технолог по приготовлению пищи
Наименование профессии технолог по приготовлению пищи
Доминирующий способ мышления приложение - диагностика
Область базоаых знаний и их уровень химия, физиология и гигиена питания, уровень 3, высокий (теоретический)
Область базовых знаний и их уровень кулинария, технология приготовления пищи, товароведение пищевых продуктов, пищевая санитария, уровень 2, средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область пищевая промышленность
Межличностное взаимодействие частое по типу "вместе" ("напротив")
Доминирующий интерес исследовательский
Дополнительный интерес социальный
Условия работы в помещении, мобильный
Узнай какая профессия подходит тебе
Доминирующие виды деятельности профессии технолог по приготовлению пищи:
руководство работой производственных цехов;
контроль за соблюдением санитарных норм;
контроль за технологическим процессом (прием и хранение сырья, первичная обработка сырья и изготовление полуфабрикатов, подготовка полуфабрикатов, отпуск готовой продукции, использование отходов) ;
контроль за соблюдением рецептур блюд, технологией их приготовления;
разработка технологии приготовления блюд;
организация производства (размещение оборудования, правила пользования) ;
составление технологических карт новых блюд (расчет продуктов, калорийности и т. д. ) ;
консультирование шеф-повара относительно технологии приготовления;
проверка качества сырых, обработанных и готовых продуктов;
проверка нормы выхода блюд продукции;
своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т. д. ;
расстановка работников в сответствии с требованиями производства и их квалификацией;
перемещение работников в пределах производства в случае необходимости.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности технолога по приготовлению пищи:
Способности Личностные качества, интересы и склонности
хороше развитие обоняния, тактильной чувствительности, вкусового восприятия;
математические способности;
организаторские способности;
хороше развитие моторики рук;
хороше зрение;
коммуникативные способности;
хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная) ;
высокий уровень распределения и переключения внимания.
чистоплотность;
эмоциональная устойчивость;
аккуратность;
независимость в принятии решений;
внимательность (к подчиненным) ;
общительность;
ответственность.
12 лет
назад
от
Coca-Cola
▲
▼
0
голосов
Технолог чего? Есть в ресторане, есть на производстве! Наверно и еще где то есть. Вы о какой именно профессии?
12 лет
назад
от
Michael A. Trumpe
Связанные вопросы
3
ответа
Полная тарелка камамбер и дорблю в нарезке, никто не жрет, что из этого можно приготовить?
12 лет
назад
от
Юлия Борзых Артемовна
2
ответа
Какие продукты отличают средиземноморскую кухню от русской?
4 года
назад
от
Алёна Катковская
1
ответ
Когда жаришь мясо поверх выходить накипь такая не приличная пена е убрать или она походу дела исчезнить?
9 лет
назад
от
Елена