Все о еде
Войти
Регистрация
Почему соль в древности был дорогим продуктом (на вес золота) , чем в наше время?
12 лет
назад
от
..."Lenarha"...
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Когда-то первобытные охотники получали достаточно соли, питаясь мясом добытых животных. Но, начиная с эпохи неолита, когда человек изобрёл земледелие и начал есть хлеб и злаки чаще, чем мясо и рыбу, у него появилась нехватка соли в организме. Именно к этому периоду относятся первые разработки месторождений каменной пищевой соли. Добыча морской соли была трудоёмким процессом, люди устраивали запруды на берегах и выпаривали морскую воду на солнце, рискуя лишиться плодов своего труда из-за прихотей океана.
С тех пор солёный вкус превратился для Homo sapiens в наваждение.
В Африке соляными месторождениями славилась Сахара. А вот у племён, живших на територии современного Судана, своей соли не водилось, но была налажена добыча золота. И пришлось бы им совсем туго, если бы не тайный соляной рынок близ торгового города Томбукту, через который шли караваны из Мавритании в Судан и средиземноморские страны.
Базар был спрятан в тропическом лесу, и торговля на нём велась с соблюдением всех мер конспирации. Сначала к месту сделки приходила процессия мавританских купцов со множеством носильщиков, нагруженных огромными плитами пищевой соли. Свалив соль на землю, купцы скрывались, и только после этого из леса выходили покупатели. Присмотрев подходящую груду соли, они складывали около неё золото и ретировались. Вернувшись, купец оценивал количество золота и, если был им доволен, забирал плату и уходил опять – тогда покупатель мог вернуться, чтобы унести товар. При совершении сделки стороны ни разу не встречались.
Вот таким образом соль ценилась на весь золота.
12 лет
назад
от
Ольга Панькова
▲
▼
0
голосов
Мафия контролировала соляные копи и солеварни. На Руси это были кланы Строгановых, Шустовых, Турчаниновых, Суровцевых и т. д. Они устанавливали непомерные цены на соль, а государственная регуляция цен была неэффективной, что постоянно приводило к "соляным бунтам".
В Архангельске монополией на соль владел Соловецкий монастырь, а в Балханах купцы Добрынины. и Латухины.
12 лет
назад
от
Ваня Шова
▲
▼
0
голосов
В древности соль считалась очень дорогим продуктом, потому что трудоемкой была е добыча: выпаривали из морской воды, как это было в Архангельске, или из соляных растворов, добывавшихся из глубоких скважин, как, например, у нас в Балахне, где работали "соляные варницы".
12 лет
назад
от
bim-bom
Связанные вопросы
5
ответов
как разогреть вчерашне картофельное пюре, чтоб оно было как свеже?
12 лет
назад
от
juli
1
ответ
Какой рецепт печенья для выпечки в форме , орешкиЭ
12 лет
назад
от
Абрашина Оля
3
ответа
Девушки! Во сколько лет вы научились готовить?
5 лет
назад
от
Олеандра