Здравствуйте. Как варить компот? Хочу приготовить компот, на зиму , не знаю рецепт.

12 лет назад от Anastasiya Ptashkina™

5 Ответов



0 голосов
Я делаю компот из клубники так (можно и из других ягод) : Банки стерилизую (мою, и ставлю в холодную духовку, поджигаю, накаливаю до высыхания капель в банке, охлаждаю. ) Ягоды уже помыты и перебраны. Затем засыпаю ягоды в банку (от дна слой ягод -примерно 8-10 см) , заливаю кипятком постепенно , чтобы банка не лопнула. настаиваю до изменения цвета воды. Затем сливаю в кастрюлю без ягод (через спец. крышку с дырочками) Когда доходит до кипения, добавляю на одну 3х литровую банку 0, 5 стакана сахара и 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Закипело, залила в банки, закрутила крышками и укутываю.
12 лет назад от Екатерина Плясовица
0 голосов
В стерильные баночки мытые фрукты или плоды положите. Я люблю, когда много. Кипятком залейте и подождите минут 10. Затем воду в кастрюлю слейте, добавьте сахар по вкусу. Можно на кончике ложки лимонной кислоты, консервант и цвет сохранит. Закипятили сироп, залили в банки, закатали и под шубу до остывания вверх дном. На литр воды стакан сахара то нужен (у меня всегда меньше) .
12 лет назад от SASHA VETER
0 голосов
Компот делаю очень просто. Хорошо стерелизую банки и крышки, затем заполняю банку на треть ягодами, заливаю кипятком, прикрываю крышкой, оставляю где-то на 2 часа. Затем опять сливаю воду в кастрюлю, кипячу. В это время засыпаю в банки сахарный песок - 3 ст. ложки на литровую банку - и заливаю ягоды опять же кипятком, сразу же закручиваю. Потом проверяю, протекает ли крышка, перевернув банку, чуть трясу, чтобы сахар растворился и затем закутываю банки в одеяло до остывания. Все! Легко и просто!
12 лет назад от Ириш@
0 голосов
Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:
 
• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
• Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд! ) , которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.
 
А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Боле того, можно даже закатать компоты вобще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент) , просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.
12 лет назад от Batman
0 голосов
Компот «Глобус»
Персик, яблоко, абрикос, слива (разная) , груша, алыча
Моем и укладываем в баночки (700 гр. ) .
Заливаем кипятком. Держим 2 мин. Слили, и измерили и делаем сироп.
Варим сироп. 4 чайн. ложки на 1 стакан воды.
Кипятим сироп. Заливаем сиропом. Стерилизуем закатываем.
 
Компот абрикосовый
Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 500 г сахара
Лучшими для компота являются такие сорта, как Краснощекий, Никитский, Тираспольский поздний. Советуем брать слегка недозрелые абрикосы, с плотной, но зеленой мякотью. Перед консервированием плоды тщательно помойте, переберите, по бороздке разрежьте пополам и удалите косточки. Мелкие плоды можно класть целиком. Половинки абрикосов укладывайте срезами вниз, как чешуей, чтобы плодов поместилось побольше. Затем заливайте плоды нагретым до кипения (90 - 95 С) сиропом и стерилизуйте в кипящей воде. Продолжительность стерилизации пол- литровых банок - 20 - 25 минут, литровых - 30 - 35 минут.
 
Компот из айвы
Для сиропа: на 1 л воды - 400 г сахара
Айву вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и разрежьте на дольки толщиной 15 - 20 миллиметров. Сложите дольки в сетку и проварите 10 - 15 минут до размягчения. Охлажденные плоды уложите в банки и залейте горячим сиропом. Стерилизуйте банки в кипящей воде; пол- литровые - 15 - 18 минут, литровые - 20 - 25, трехлитровые - 35 - 40 минут.
 
Компот из алычи
Для сиропа: на 1 л воды - 500 - 700 г сахара
Надколите плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложите в банки. Залейте горячим сиропом немного выше уровня плодов и стерилизуйте банки в кипящей воде; пол-литровые - 10 - 12 минут, литровые - 15 - 20, трехлитровые - 25 - 30 минут. Затем закатайте компот железными крышками.
 
Компот из вишен
Для сиропа: на 1 л воды - 200 - 400 г сахара
Ягоды моют с плодоножкой, дают обсохнуть, осторожно освобождают от плодоножки и заполняют ими банки до уровня плечиков. Заливают вишню холодным сиропом и ставят в кастрюлю с холодной водой на подставку. Кастрюлю медленно нагревают до температуры 85 С. При этой температуре пол-литровые банки выдерживают 10 мин, литровые - 15 мин.
 
Компот из груш
Для сиропа: на 1 л воды - 500 - 800 г сахара, 3 - 4 г лимонной кислоты
Для компотов берите груши с плотной мякотью, таких сортов, как Вильямс, Любимица Клаппа, Жермен и др. Вымойте плоды в холодной воде, очистите от кожицы, разрежьте пополам и ложечкой выньте сердцевину. После этого плоды разрежьте на боле мелкие дольки. Подготовленные плоды кладут на сетку и проваривают в кипящей воде 3 - 5 минут, а при температуре 80 - 90 С - 10 - 15 минут. В воду добавьте лимонную кислоту (1 грамм на 1 литр воды) . После варки сетку кладут в ведро с холодной водой и охлаждают груши. Охлажденные груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Стерилизуют груши в кипящей воде: в пол-литровых банках - 15 - 18 минут, в литровых - 20 - 25, в трехлитровых - 35 - 40 минут.
 
Компот из крыжовника
Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 400 г сахара
Первый способ
Крупные, зрелые ягоды крыжовника накалывают в нескольких местах заостренной спичкой и наполняют ими банки. Ягоды заливают холодным сиропом до высоты плечиков банки. Ставят банки в кастрюлю с холодной водой и прогревают до 85 С: литровые банки - 15 - 20 минут, трехлитровые 25 - 30 минут; или в кипящей воде сответственно 10 и 15 минут.
Второй способ
Компот готовится троекратным заливом. Крупный, наколотый в нескольких местах крыжовник заливают кипящим сиропом, накрывают крышками и через 3 минуты сироп сливают. Слитый сироп снова доводят до кипения и второй раз заливают им ягоды на 3 минуты. В третий раз сироп сливают и вновь доводят до кипения. Теперь, залив сироп в банки, каждую тут же закатывают. Заливают сироп так, чтобы он проливался через края и вытеснил из не воздух. Закатанную банку надо потрясти в руках, чтобы температура внутри не стала равномерной, и ставить е вверх дном.
12 лет назад от Василиса&Прекрасная

Связанные вопросы