Лещ, судак, щука, что приготовить необычное? Надоело жарить. )

12 лет назад от Анна Гончарова

4 Ответа



0 голосов
Строганина
 
Сильно замороженная рыба (муксун, сиг, омуль, нельма, судак) строгается ножом тонкими ломтиками, как стружка. Не оттаявшие ломтики макают в блюдце с черным перцем и солью (маканина) , закусывают луком и обычно запивают водкой.
 
Некоторые делают это блюдо иначе. Замороженную до твердого состояния рыбу отбивают со всех сторон скалкой. После этого шкура рыбы легко снимается, а мякоть легко разрывается и отделяется от костей. Кусочки мороженой рыбы без костей употребляют в сыром виде как строганину, обмакивая в маканину. Такой способ приготовления называется расколотка.

Рыба паровая кольцом (старинный русский рецепт стерляди и судака)
 
У потрошеной рыбы вырезают жабры, а у стерляди и осетрины еще срезают костяные "жучки" с боков и чистят. Посолив и поперчив, варят на пару час (не крупного судака меньше) , положив в воду лавровый лист и эстрагон. Для этого рыбу сворачивают в кольцо, связав голову и хвост или заколов булавкой и подвешивают над водой на шампуре или скалке. Сварив, сразу же выкладывают на блюдо, в середину кладут отваренный картофель и брокколи, а рыбу кольцом вокруг не. Поливают сметаной, разбавленным лимонным соком с горчицей, украшают зеленью, лимонами, маслинами, корнишонами.
 
1000 г стерлядь или судак, 600 г картофеля, 100 г сметаны, 1 лимон
 
Фото порции

Рыба заливная (Poison a la gelee)
 
Рыбу (судак, стерлядь) очистить и выпотрошить, жабры вырвать. Завернуть в марлю, чтобы уложился в кастрюлю, залить вином, разведенным водой так, чтобы раствор покрыл рыбу. Посолив, варить на слабом огне 20' или чуть больше в зависимости от величины, опустив в него марлю с разрезанной на части луковицей, морковкой, зеленью, лавровым листиком, перцем и гвоздикой. Снять кастрюлю и остудить, не извлекая рыбы из бульона. Когда остынет, вынуть крупную рыбу и доварить бульон с мелочью, пока он не упарится почти в два раза за 2 часа. Процедить бульон через полотно, если бульон помутнел, его осветляют. Соединяют бульон с взбитым яичным белком, разбавленным холодной водой, доводят до кипения и. отставив на 20 минут отстояться, затем фильтруют через салфетку.
 
Если бульон вышел некрепок, разбавляют холодной водой желатин по 40 г. на литр бульона. Выстаивают час и вливают в бульон, помешивая. Бульон доводят до кипения, но не кипятят. Желатин несколько ухудшает вкус заливного.
 
Выложить отобранную рыбу в форму, положить туда же фигурно нарезанную морковку, соленый огурец и зелень. Залить бульоном и дать застыть.
 
1 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковка, 1 огурец, 4 перчинки. 1 гвоздика, 1 ч. л. соли
 
Фото
12 лет назад от sun
0 голосов
А я люблю щуку тушеную, вчера только делала. Чистишь её, разрезаешь на куски, солишь, укладываешь в глубокую сковороду, режешь лука много посыпаешь им рыбу, сверху поливаешь сметаной и немного масла и водички. И ставишь на медленный огонь, тушишь до готовности. Она становится уже не такая сухая как жареная. Можно ещё и специями посыпать. Можно и морковки тёртой на крупной тёрке положить. Так же можно тушить и другую рыбу.
12 лет назад от xleha xleha
0 голосов
РЫБА, ТОМЛЁНАЯ В МОЛОКЕ.
Нарезать на порционные куски. Выложить в сотейник или высокую сковороду. Залить молоком со специями ( можно по вкусу или из пакетика ПРИПРАВЫ ДЛЯ РЫБЫ) , посолить. Сверху можно выложить резаные лимоны. Тушить под крышкой до готовности ( минут 40) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
12 лет назад от ЙЦУКЕНГО
0 голосов
Из щуки котлеты. ) Только вместо хлеба возьмите картофель.
Из судака-заливное. С хренком -м-м-м - какая вкуснящка!
Ну а леща засолить и посушить или подкоптить.
12 лет назад от Александра Буркова

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ