Какой вы предпочитаете хлеб - домашней выпечки или магазинный? -

Рецепт для тех кто хочет домашний хлеб!
 
Закваска для хлеба:
 
0, 5 л. Молока (деревенское) оставить на сутки на столе в 3-ёх литровой банке. К получившейся простокваше добавить.
0, 5 л. Воды и
0, 5 кг. Муки высшего сорта
Всё размешать и оставить на 2 дня настаиваться при комнатной температуре. Через 2 дня в банке будет плавать ( в небольшом количестве воды) сгусток теста – это и есть закваска. Её надо убрать в холодильник. Закваска готовится 1 раз и обновляется с каждой буханкой. Первая закваска слабе, и её лучше класть в тесто больше. Если закваска долго не используется, то добавьте в неё немного воды и муки, чтобы она не испортилась.
 
ХЛЕБ:
 
1 ст. воды (я использую молоко)
4 ст. пшеничной муки (или 3 ст. белой муки и 1 ст. ржаной. Можно вместо ржаной муки добавлять отруби и овсяные хлопья. Также можно добавлять орехи, семечки, сухофрукты и травы. )
2 ч. л. соли (без горки)
2 ч. л. сахара (с горкой)
1 ст. л. Масла растительного.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для обновления закваски развести её 1 стаканом воды (я использую молоко) , добавить 2 ст. муки и размешать. Из получившегося теста отложить 6 столовых ложек в баночку (0, 7 л) и убрать в холодильник (это закваска для следующего раза) . Дале в тесто налить 1 ст воды (молока) и добавить 2 ч. л соли и 2 ч. Л сахара, размешать.
Налить 1 ст. л масла растительного, размешать. Добавить 2 стакана муки. Замешивать лучше ложкой, тесто получится не тугое (спадает с ложки) , если покажется жидковатым- добавить муки.
Смазать форму растительным маслом и слегка присыпать мукой (я этого не делаю, форма специальная для выпечки, по этому ни чего не прилипает) . Вывалить тесто в форму, накрыть плёнкой и оставить на несколько часов на подъём (примерно от 3-4 часов (летом) до 8-10 часов (зимой) поднимается) .
Когда тесто поднимется, снять плёнку и поставить в духовку выпекаться t-ра 180 градусов, время выпекания 1 час.
Горячий хлеб сразу не резать, нужно подождать пока булка остынет совсем.
Но я пропорции беру меньше, потому что форма не особо большая, это рецепт для большого каравая!
я беру на закваску 1 ст. молока и 1 ст муки с горочкой. и потом для хлеба тоже всё беру по 1 стакану и молоко и муку, и соль с сахаром по одной ложки.
11 годов назад от k-drenlin

1 ответ

0 голосов
Хлеб вобще никому есть не рекомендую: это основная причина полноты и излишнего веса! Большинство людей сейчас работает на должностях где физический труд не используется, а посему никакой хлеб им не нужен, а только вреден.
 
Вобще, хлеб - это еда для тех, кто весь день трудится в поле, им он необходим чтобы восполнить энергию, а городским жителям только вреден!
11 годов назад от nazik chovbanyan

Связанные вопросы