Все о еде
Войти
Регистрация
чем потчивал Филипп Филиппыч, Борменталя, когда они водку пили?
12 лет
назад
от
AXuJlEC
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Ну , об этом спорят давно !
" подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похоже на маленький темный хлебик "
На самом деле это действительно знаменитая московская горячая закуска — чрезвычайно простая и дешевая, с изысканной вкусовой гаммой. Вот рецепт.
В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это трудне. Берете ржаной (непременно ржаной! ) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6) , а толщиной — 1—1, 5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”) . В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять. Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть е одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах.
12 лет
назад
от
Ксюха Игнатьева
▲
▼
0
голосов
Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.
12 лет
назад
от
Влад
▲
▼
0
голосов
В фильме было так –
Филипп Филиппович вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э… м-м… доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку…
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похоже на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».
А еще в 1960х «Славянский базар» был известен горячей закуской петушиные гребешки, которые ели на черном хлебе. Вот е рецепт –
Петушиные гребешки
Петушиные гребешки погрузить в горячую воду и снять пленку при помощи соли (соль препятствует скольжению пальцев при очистке) , обрезать перо у основания, промыть гребешки в холодной воде. В сотейник положить гребешки, петрушку и сельдерей, нарезанные ломтиками, и лук, залить куриным бульоном или водой так, чтобы полностью покрыть продукты жидкостью, добавить белое вино, лимонный сок, посолить и припускать в течение 30 минут. Готовые гребешки вместе с бульоном переложить в керамическую посуду и хранить на холоде.
1000 г гребешков петушиных, 40 г петрушки и сельдерея, 40 г лука, 50 г вина белого, 30 г сока лимонного
Фото
Єtes+et+prГ©cieuses. JPG
Но я бы не рекомендовал это делать из магазинных гребешков, так как гребешки сейчас срезают с петушков уже в 5 месяцев, чтобы они не дрались меж собой. Поэтому они мелкие, жесткие и не вкусные. А раньше это был деликатес.
12 лет
назад
от
СОФИЯ ЛАЗАРЕВА
Связанные вопросы
1
ответ
Сколько надо съесть табелот (Новобисмол) чтобы передозировка
1 месяц
назад
от
Luis23G11459
1
ответ
Кто помнит в ссср готовые консервированные борщи?
2 года
назад
от
Город Мастеров не спи моя иголка
1
ответ
А вы знали что все на ши Российские производства на самом деле не Российские?
4 года
назад
от
Марина Руцбова