При приготовлении плова рис промывать в холодной или тёплой воде?

11 годов назад от валентина кошелева

4 Ответы

0 голосов
Просто промываю в холодной воде , а потом готовлю сначала зирвак ( жаренные лук , морковь , мясо , специи , а потом сверху кладу промытый рис , заливаю крутым подсоленым кипятком , сверху чуть шафрана для цвета - и довожу под закрытой крышкой до готовности.
Пропорции : мясо - треть , рис- треть , лук с морковкой - треть. Растительное масло для жарки.
Специи зира , красный перец, барбарис - пару- тройку ложек этой смеси на казан.
11 годов назад от eViL GeNiUs
0 голосов
обычно моют холодной водой, нужно рис замачивать долго, потом несколько раз промыть, чтоб бы смыть пудру, чтоб рис не склеивался, не которые что бы долго не ждать, замачивают рис в горячей воде, рис замачивают от 2 часов до 12 зависит сорта риса в России рис для плова нужно поискать, я обычно пол города обхожу, можно найти рис у нас басмати и басмати экстрадлинный, авангард и на рынке узбеки привозят девзиру, остальные наши сорта которые продаются в России не годятся для плова! из них получится каша
11 годов назад от Capa Capa
0 голосов
Я использую обычный краснодарский рис (круглый) . Длиннозерный не люблю, т. к. плов из него получается сухой. Рис предварительно не замачиваю, а промываю в холодной проточной воде РОВНО СЕМЬ раз. Так меня научила узбечка с рынка, которая продает специи. И еще. самое главное в приготовлении плова - это правильно рассчитать количество воды, которым заливается мясо. Иначе придется доливать воду после закладки риса, а это не есть гуд, т. к. рис должен впитать в себя насыщенный мясной бульон, а не разбавленный водой.
11 годов назад от Юрий Сёмин
0 голосов
Зависит от сорта риса. Для узбекского плова можно расстараться, пойти на рынок и купить розовый крупный рис «девзира» – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз или длиннозерный рис «басмати» – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро, замачивают в холодной воде. А вот испанский лучше ошпарить кипятком иначе каша будет.
11 годов назад от Николай Романов

Связанные вопросы