Квас. Есть ли у кого собственный рецепт приготовления хлебного кваса без дрожжей? Поделитесь пожалуйста.

12 лет назад от Veta Ba

2 Ответа



0 голосов
Квас окрошечный (белый)
 
В духовке 20 минут запекают сухарики при 180°. Остудив, их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и корку не печеного хлеба, ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас остужают, а потом сливают или фильтруют. Гущу от кваса не выбрасывают, а хранят в холодильнике как закваску для следующих порций кваса, заменя ей изюм с не печеным хлебом.
 
400 г черного хлеба как Бородинский, 4 с. л. сахара, пригоршня изюма
 
Для мятного кваса отдельно залить стаканом воды 2 столовые ложки мяты и кипятить её 5 минут, затем процедить и смешать с сахаром. Получившуюся мятную смесь выложить в хлебную жидкость, и готовить квас как обычно. Вместо мяты можно взять 3 столовые ложки тёртого хрена и мёд вместо сахара.
12 лет назад от ruslan cheplakov
0 голосов
Сначала нужно приготовить закваску. В 700 гр. банку нарежте кубиками ржаной хлеб, добавьте немного сахара и изюма и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте, например на подоконнике на солнечной стороне.
Возьмите большую кастрюлю, или ведро, нагрейте в нем воду, но до кипения не доводите, добавьте 500 гр. сахара и размешайте. Добавьте 2-3 веточки мяты и 0, 5 нарезанной буханки хлеба. Закройте крышкой и оставьте остывать. Когда вода станет теплой - добавьте закваску, закройте крышкой и укутайте одеялом. Через сутки квас готов.
Соберите закваску опять в баночку, остальной квас слейте через друшлак и разлете по бутылкам. Крепость он наберет через сутки.
12 лет назад от Максим Малый

Связанные вопросы