как делают квас, сколько сахара и дрожжей на 3 литра воды

12 лет назад от Наташа Бондарь

2 Ответа



0 голосов
8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
изюм

Способ приготовления

Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темне будут сухари тем темне будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
 
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
 
Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
 
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т. е. 6 литров) , в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится боле резким) . Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.
 
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!
12 лет назад от Димон ***
0 голосов
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо зарумянить. Залить кипятком из расчета: на 100 г сухарей 1. 5-2 л воды, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем доба-вить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2-3 г дрожжей. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.
12 лет назад от Милена Чернышова

Связанные вопросы