Подскажите рецепт чего-нибудь вкусненького из черники для заготовки на зиму. Спасибо. Спасибо.

12 лет назад от Михаил Сагайдак

5 Ответов



0 голосов
Сироп " Черничка " 1 1, 2 кг черники, 2 1, 2кг сахара, 5грамм винной или лимонной кислоты. Переберите чернику, раздавите, оставьте на 1-2часа. Массу отожмите и процидите полученный сок. Сок вылейте в эмалированный таз или кастрюлю, нагрейте и добавьте в него сахар. Пока сахар не растворится, сок варите на медленном огне и постоянно помешивайте его деревянной ложкой. После этого доведите сироп до кипения и прокипятите его от 3до 5 минут. Пену, образовавшуюся на поверхности сока к концу варки, снимите шумовкой. После трехминутного кипячения добавьте лимонную кислоту. Готовый сироп перелейте в банки, закатайте их и дайте медленно остыть под одеялом или плотной тканью
12 лет назад от Снежок
0 голосов
Не нужно портить чернику. Просто заморозьте её в морозильнике. Зимой достанете- будет как только что сорванная, хоть в кашу, хоть в пирог.
12 лет назад от Эльза Кондрашова
0 голосов
Черника.
В свежих зрелых ягодах черники содержится 6—44 мг% витамина С, а в листьях — 155 мг%, 320—600 мг°/о Р-активных веществ и 0, 76—1, 6 мг% каротина. Кроме того, ягоды черники содержат сахара, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды черники употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, а чай из листьев черники рекомендуется при диабете.
 
Черника в сахарном сиропе. Ягоды моют, перебирают, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (250—300 г сахара на 1 л воды и 4 г лимонной кислоты) . Прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин, или в кипящей воде — 4 и 8 мин.
 
Черника в собственном соку. Свежеотжатый черничный сок, с добавлением на 1 л 4 г лимонной кислоты и 250—300 г сахара, нагревают до 90°. Заливают, им вымытые и уложенные в банки ягоды и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин, или в кипящей воде — 5 и 8 мин.
 
Черника с яблоками и в яблочном соку. Для приготовления компота на 800 г черники надо брать 200 г яблок кислых сортов. Яблоки бланшируют и "вместе с ягодами укладывают в банки, заливают свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока 300 г сахара) и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин, или в кипящей воде — 5 и 8 мин.
 
Компот — заготовка из черники. Ягоды моют, перебирают, плотно укладывают в пол-литровые банки, пересыпая послойно сахарным песком (100 г) , добавляют 2 столовые ложки кипяченой воды и 2 г лимонной кислоты. Наполненные банки прогревают при 85° 15 мин. или в кипящей воде 8 мин.
12 лет назад от landare
0 голосов
Я всегда чернику запариваю без сахара, получается как свежая ягода в собственном соку, и стоит хорошо даже без холодильника)
12 лет назад от iceman
0 голосов
смешать с сахаром по вкусу, потом расфасовать в баночки из-под кофе (майонеза и тд с крышечками) и поставить в морозилку.
12 лет назад от ANDREW

Связанные вопросы