Как правильно солить огурцы на зиму? поделитесь пожалуйста рецептом, заране спасибо !

12 лет назад от Юлёк Митина

5 Ответов



0 голосов
вода 1л
соль 50г
огурец сколько уйдет
пряности по вкусу
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды) .
Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
12 лет назад от Владимир Кот
0 голосов
250г соли на ведро воды довести до кипения залить огурцы+ чеснок, корни хрена, листья вишни смородины, укроп. закрыть пластмассовой крышкой 2 дня слить снова кипетить залить и закатать. можно другую воду если сильно солено.
12 лет назад от Лиля Федулова
0 голосов
Ингредиенты для засолки огурцов:
 
Свежие огурцы, небольшого размера, вода, соль (1 столовая ложка на литровую банку с огурцами) , сахар (1 столовая ложка на литровую банку) , (уксус 70% 1 чайная ложка на литровую банку) , перец горошек, чеснок, дудки и соцветия укропа, листья смородины, малины, вишни.
Для начала, немного поговорим об ингредиентах, которые идут для засолки огурцов. Огурцы, в принципе идут любого размера, лишь влезли в банку. Но оптимальный размер 5-7 см. Для соления огурцов лучше всего идут овощи с крупными пупырышками. Лучше всего солить огурцы прямо с грядки. Перед засолкой, огурцы вымыть и обрезать с обоих концов, выдержать в чистой воде пару часов. По количеству соли, сахара и уксуса, обращаю внимание, это не на литр, на литровую банку с огурцами. Соль брать без добавок, лучше 1-го помола. Чеснока я люблю класть много, потому что он тоже просаливается и становится вкусным. Чтобы огурцы получились хрустящими, добавляют листики смородины, малины листики с побегами вишни. Они содержат большое количество дубильных веществ. Можно взять листья дуба, если они есть. Дополнительно, по вкусу, можно добавлять к огурцам: цветки бархатцев, хрен (листья и корень) , нарезанный болгарский перец, морковь. Укроп лучше всего созревший, он также содержит дубильные вещества, при этом обладает характерным ароматом. У укропа идут соцветия и трубки (стебли) . Стебли я ломаю на небольшие палочки. Приступим!
Банки для огурцов нужно стерилизовать, как это делать написано и показано ниже. На дно банки положить специи, листики, немного укропа. Набить банку огурцами, чем плотне, тем лучше. Если банка высокая, то каждый слой прокладывать листиками и специями.
Вскипятить воду. Залить кипятком все банки с огурцами. Прикрыть крышками. Дать постоять минутку. Слить с банок горячую воду в кастрюлю. Добавить туда ещё немного кипятка, чтобы был запас рассола. А теперь я раскрою один секрет хорошего рассола. Его рассказала мне мама моего друга. Когда варите рассол, добавьте в него тот самы укроп и листьев, чтобы в рассоле было как можно больше дубильных веществ. Немного поварите эти листья, 2-3 минуты, и вытаскивайте. Теперь уже вводим соль, сахар и в самом конце уксус. Доводим рассол до кипения, и заливаем огурцы в банках горячим рассолом. Закрываем банки крышками, герметично. И пользуюсь банками с закручивающимися крышками. И ставим огурцы охлаждаться в тёмное место. Через сутки, убрать огурцы в прохладное место. Через недельку солёные огурцы можно пробовать. Но, я предпочитаю солить их хотя бы месяц, чтобы просолился чеснок.
12 лет назад от Ольга Колесниченко
0 голосов
Огурцы свежие – 2 кг
 
Укроп свежий
 
Листья смородины – 3 шт
 
Чеснок – 2-3 зубчика
 
Перец черный горошком – 5 шт
 
Соль – 2 ст. ложки
 
Сахар-песок – 1, 5 ст. ложки
 
Уксусная эссенция – 1 ст. ложка. Способ приготовления:

Засолку огурцов, как и засолку помидор, следует начинать с подготовки заготовляемого сырья. Для этого огурцы необходимо предварительно замочить на 3-4 часа в холодной воде, меня е при этом 1-2 раза.

После этого нужно подготовить банки. Для начала их следует хорошо вымымть теплой водой с добавлением пищевой соды, а затем стерилизовать с помощью пара, духового шкафа или микроволновой печи.

Дале на дно подготовленных банок нужно уложить вымытый укроп, листья смородины, очищенные зубчики чеснока и горошины черного перца. После этого в банки необходимо вертикально уложить огурцы до самого верха.

Затем следует приступить к приготовлению маринада, для этого в кипящую воду высыпается соль, сахар и размешивается до полного растворения. Кипящим раствором заливаются банки до самого верха, а сверху вливается 1 столовая ложка уксусной эссенции. После чего, банки немедленно необходимо закатать прокипяченными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло для дальнейшей самостерилизации на 24 часа.

Готовые огурцы рекомендуется хранить в прохладном темном месте, там, где вы обычно храните маринованные помидоры и другие домашние заготовки.
12 лет назад от Наталия Гончарова (Красуля)
0 голосов
Приготовить насыщенный раствор соли - соли должно быть столько, чтобы сырое яйцо плавало на поверхности раствора. Уложенные в банки (банки нужно помыть сухим порошком горчицы) огурцы залить рассолом и оставить под пластиковой крышкой на 9 дней. На девятый день рассол слить, поверх огурцов добавить зелень (какая вам нравится - например, хреновые листья, зонтики укропа, листья смородины и др. ) и огурцы залить чистой водой. Сверху посыпать сухую горчицу, банки закрыть пластиковыми крышками, поместить в прохладное место.
12 лет назад от blonda

Связанные вопросы