Что, кроме компота или варенья (и тому подобное) можно сделать из желтой сливы? Соус какой-то можно?

Мне очень нравится соус ткемали, но его готовят из кислых слив. А что из сладких желтых можно сделать типа такого соуса?
12 лет назад от evgeny yachmenev

2 Ответа



0 голосов
Соус ткемали
 2 килограмма алычи (уже без косточек)
 150 миллилитров воды
 2 головки чеснока
 5 столовых ложек резаного свежего укропа
 3 столовые ложки кориандра
 3 столовые ложки резаного острого красного перца
 1 столовая ложка мяты (любая разновидность, кроме перечной)
 соль по вкусу
Вымытые сливы сложить в эмалированную посуду, залить водой и варить на небольшом огне до полного отделения кожицы . Протереть фруктовую массу через сито и уварить пюре на слабом огне до консистенции густой сметаны. Все пряности соединить и растереть в однородную массу, добавить в пюре и проварить еще 5 минут.
 Разлить по бутылкам (для лучшей сохранности залить слоем масла) , держать в холодном месте.
 
Вместо алычи можно ( испробовано) брать любую сливу, абрикосы, нектарины, томаты, яблоки.
12 лет назад от Василий Теркин
0 голосов
А почему думаете нельзя сделать из сладких? Я в этом году хочу сделать. Сок из получается же кислым. Так что думаю будет вкусно.
ткемали (соус из слив)
СОСТАВ
На 1 кг слив (без косточек) - 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1, 5г красного горького перца (стручком или молотого) , 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
12 лет назад от Людмила

Связанные вопросы