в какой посуде варить заготовки на зиму? я склоняюсь к алюминиевой. а вот эмаль пригорает. что вы посоветуете?

12 лет назад от Валерия Орлова

3 Ответа



0 голосов
Лучше всего, безусловно - медный таз.
Но есть он не у каждого, а приобрести - проблематично по ряду причин.
Остается алюминиевая или эмалированная посуда.
В эмали категорически нельзя - после закруточного сезона есть вероятность остаться без кастрюль.
Поэтому, я лично, или беру у соседки погонять медный таз или использую казан.
 
Можно пользоваться и алюминиевой посудой, обладая элементарными знаниями химии.
Если Вы обратили внимание, на алюминиевой посуде образуется периодически тусклая пленка, которую добросовестные хозяйки тщательно соскабливают.
 
Так вот - эта пленка есть оксид алюминия (алюминий агрессивный металл и легко вступает в соединения, в том числе и с кислородом) .
Эта пленка - оксид алюминия - боле нейтральная. Алюминий, "связанный" кислородом, уже не так легко соединяется с тем, что находится в Вашей алюминиевой кастрюле.
То есть эта пленка служит защитным барьером.
 
Отсюда вывод - выбираем : или блестящая кастрюля, или безопасная.
Безусловно, кастрюли надо обязательно мыть, но алюминиевые лучше не шкрябать до блеска.
12 лет назад от Valery Tomson
0 голосов
не.
 алюминий дает окислы и всякие вредные соединения.
 короч . -только не алюминий.
12 лет назад от Алёнка
0 голосов
Еще лет 25 назад моя мама возила челноком алюминиевые кастрюльки в Польшу. Так вот поляки шарахались от них, как от атомной войны , говорили " то пошкодження для здоровья", прошли годы, а у нас воз и нынче там. А потом страдаем, болем, онкологию лечим. Не повод задуматься?
12 лет назад от Пташка с необитаемого острова

Связанные вопросы