Очень много помидор в этом году, каждые 3 дня по 12-15 ящиков убираю, подскажите рецепты для консервации пожалуйста?

12 лет назад от Котик

6 Ответов



0 голосов
Вот простой и вкусный рецепт, делаю так уже лет 5. "Пикантные помидоры".
В 3-х литровую простерилизованную банку укладываем помидоры. Заливаем кипятком. Пока они стоят, делаем заливку. На 1, 5 литра воды - 1 столовая ложка соли и 100 г сахара (полстакана) . Кипятим. Сливаем воду с банки, на помидоры кладем 1 столовую ложку давленого чеснока и заливаем рассолом. добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты (или вобще не кладем) закатываем.
Рекомендуют укутать банки, но я никогда этого не делаю. С ложечкой уксуса и так стоят прекрасно.
12 лет назад от Троль Обыкновенный
0 голосов
Наташа, прошу прощения, а где у нас нынче такие урожаи? И сколько корней посажено? У меня -50, а собрала на сегодняшний день 3 ведра (
12 лет назад от Анастасия Бурлакова
0 голосов
если у вас жарко и помидоры не очень водянистые (как сливки) то можно высушить (итальянцы очень любят это дело) потом вяленые помидоры со специями в банку и залить маслом
 
если не очень жарко - то подойдет духовка
и можно и без масла . Перетертые со специями идет как специя.
12 лет назад от Исмаил Касымов
0 голосов
помидоры
 зелень (пастернак, хрен, укроп)
 для рассола:
 вода - 1 л
 соль - 50г
 сахар - 40г
 лимонная кислота - 1. 5 ч. л.
 лавровый лист -1 шт.

Берут помидоры, одинаковой степени зрелости, не пораженные болезнями, с плотной мякотью одного размера и, не удаля плодоножки, бережно хорошо моют. Подготавливают зелень (пастернак, хрен, укроп) . На дно баллона укладывают нарезанную зелень и затем помидоры осторожно, чтобы сохранить плодоножку. Поверх снова кладут зелень. Подготовленные помидоры заливают горячим рассолом, состоящим из 1 л воды, 50 г соли, 40 г сахара, 1, 5 ч. л. порошка лимонной кислоты, лаврового листа.
 
Лимонную кислоту добавляют в рассол перед заливкой его в баллоны и стерилизуют: литровые банки — 5 мин, 2-литровые — 5 мин, 3-литровые баллоны — 6 мин.
12 лет назад от Надежда Долгушина
0 голосов
Ну да правильно, можно сушить и вялить на солнышке. Ну как яблоки и грибы сушат - так и помидорки. Ну получится что-то типо кураги красного цвета!
 
Томаты консервированные
В подготовленные литровые банки положить зелень: лист и черешки сельдерея, нарезан-ные на кусочки дольки чеснока, вымытые зрелые красные томаты, залить горячим профильт-рованным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, прикрыть стерильной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать на огне 5 —7 минут от начала закипания воды в кастрюле, затем вынуть банки, закатать и поставить вверх дном на несколько часов.
 
Томатное пюре
Свежие, хорошо вызревшие красные помидоры сортируют, отбраковывают недозрелые и мятые. У плодов, которые имеют около плодоножки прозелень, эти части вырезают.
Помидоры хорошо моют, режут каждый на 4—8 частей, складывают в кастрюлю и варят 5—10 минут без добавления воды. Сваренную массу протирают через сито с отверстиями не боле 1—2 миллиметров или на специальных протирках, сделанных из листовой нержавею-щей стали.
Протертую мякоть кладут в кастрюлю или таз и уваривают в 2, 5 раза, все время помешивая, чтобы не пригорало. Удобно уваривать томатную массу порциями. Например, в кастрюлю помещают примерно 40 процентов общего количества протертой томатной массы, быстро уваривают, все время перемешивая, и добавляют по мере уваривания небольшими порциями остальные 60 процентов массы.
Уваривание прекращают, как только объем продукта будет равен первоначально зали-тым 40 процентам массы. Это значит, что продукт уварился в 2, 5 раза.
Готовое пюре горячим разливают в подготовленную стеклянную тару, накрывают прокипяченными жестяными крышками, помещают банки в бачок или кастрюлю с температурой воды 60—70 градусов, доводят е до кипения и выдерживают — 0, 5- литровые банки 20 минут, литровые 30 минут, а 3-литровые баллоны 40 минут.
Дале банки укупоривают, как обычно, и охлаждают на воздухе.
Можно к готовому томатному пюре добавить 10—11 процентов поваренной соли, смесь довести до кипения и разлить в банки.
Такое пюре не надо прогревать и герметически укупоривать, а лишь плотно прикрыть пластиковой крышкой.
Чтобы на поверхности пюре не появлялась плесень, его лучше хранить в прохладном помещении.
 
Соус томатный
2 кг перезрелых помидоров, 500 г лука и 500 г сладкого болгарского перца.
Очищенные овощи пропустите через мясорубку и варите 1, 5 часа на медленном огне, добавив стакан сахара, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сухой горчицы и столовую ложку молотого красного перца.
Готовый соус в горячем виде разлейте в банки и закатайте.
Если будете хранить в холодильнике, закройте пластмассовыми крышками.
 
Пюре из помидоров и перца
Продукты: равные количества спелых помидоров и болгарского перца. Можно добавить несколько штук острого перца.
 Помидоры нарезать четвертинками, а перец, очищенный от семенной части, — крупными кусками.
Овощи посолить и сленга потушить, пока не станут мягкими.
Смесь протереть через—сито, полученное пюре варить в широкой кастрюле (лучше эмалированной) сначала на сильном, затем на умеренном огне, постоянно помешивая, пока пюре не станет густым.
Положить в небольшие банки, закрыть крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды.
 
Томат-пюре с перцем
Перемалываю на мясорубке помидоры и красный болгарский перец.
Варю 30 минут, добавля соль и нарезанный сырой горький перец.
Заливаю горячим в стерилизованные банки и закатываю.
12 лет назад от Хз
0 голосов
Томатное желе 1. Готовят томатное пюре.
Плоды просматривают, удаляют негодные, срезают плодоножку и часть мякоти около плодоножки, если она с зеленоватым оттенком или жесткая. После мойки плоды режут на дольки, помещают в кастрюлю и варят 5—10 минут при легком помешивании. Разваренную массу протирают через дуршлаг или мелкое сито.
Полученный сок уваривают, помешивая, пока объем его не уменьшится вдвое.
2. Приготовляют желирующую массу.
Для этого замачивают в стакане холодной воды 1 столовую ложку выдерживают 40—50 минут для набухания, затем осторожно нагревают, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Раствор процеживают через марлю.
Для приготовления 0, 5-литровой банки желе в кастрюлю кладут 410—430 граммов томатного пюре, добавляют измельченные на мясорубке 20 граммов лука и 4—5 граммов чеснока, 0, 5 грамма молотого черного и душистого перца, 10 граммов соли и 5 граммов сахара, добавляют раствор желатина, после чего смесь нагревают до кипения.
Пустую банку предварительно ополаскивают горячей водой, затем в не заливают продукт, вначале небольшими порциями, чтобы не лопнула банка.
На заполненную банку накрывают крышкой, ставят на прогревание: 0, 5-литровые банки на 15 минут, литровые на 20 минут, после чего укупоривают, как обычно.
Если желатин не даст надлежащую консистенцию желе, количество его следует увеличить.
 
томат
Для томата годятся только зрелые помидоры—даже небольшое количество недозревших плодов ухудшит е качество. А мятые, но зрелые плоды даже половинки вполне пригодны для этой цели.
Вымытые помидоры сложите в кастрюлю и варите, пока не разварят.
Горячими протрите через сито.
Затем массу в эмалированном тазу (медный не годится) варите до тех пор, пока объем е не уменьшите 2, 5—3 раза.
Не выливайте в таз всю массу сразу — при кипении она польется через край. Доливай е постепенно, небольшими порция по мере того, как вода будет выпариваться.
Варите томат на сильном огне. Когда масса загустет, мешайте непрерывно, иначе пригорит. Перед окончанием варки в пюре хорошо добавить соль —100 г на литровую банку, — тогда его можно хранить и без герметической упаковки.
Готовое пюре горячим раскладывают в банку и закатывают.
Банки и крышки предварительно в течение 10 минут выдерживают в горячей воде.
Закатанные банки на 15—20 минут опускают кипящую воду и только потом ставят на хранение в прохладное место.
 
Помидоры красные натуральные
Примерный расход сырья и продуктов на литровую банку: помидоры красные отборные 550—600 граммов, соль 15 граммов.
Красные помидоры можно консервировать без уксуса, так как они содержат достаточное количество кислоты.
Плоды отбирают с хорошей ровной окраской, плотные и однородные по размеру. После удаления плодоножки и мойки помидоры укладывают в банки и заливают кипящим рассолом (на 4 стакана воды 1, 5 столовой ложки соли) .
Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: литровые банки на 10—12 минут, 3-литровые на 15—16 минут, после чёго их закрывают и охлаждают, как обычно.
 
Томатный сок без добавок=
Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми.
Отсортированные плоды очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде пропускают через специальную машинку для получения сока (соковыжималку) .
Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12—15 мин до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые в пароводяной бане банки или баллоны.
Наполненные банки или баллоны накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 70 оС, стерилизуют: банки емкостью 0, 5 л — 8—10 мин, емкостью 1, 0 л — 10—12 и баллоны емкостью 3, 0 л— 15 мин.
После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.
12 лет назад от Марат Латыпов

Связанные вопросы