Белые грузди. Как правильно засолить? Всем ответившим заране спасибо.

12 лет назад от Валерия Фролова

6 Ответов



0 голосов
Хрустящие соленые белые грузди - это отменная закуска к разнобразной еде, например из картофеля, и под спиртное. Какой русский стол зимой может обойтись без ароматных соленых грибочков? Заготовьте на зиму грибы по простому рецепту и вы не будете разочарованы! Итак, грибы вымойте, очистите от спор под шляпками. Вымачивайте в холодной воде в течение суток иногда меня воду. Крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте как есть. Вскипятите воду, посолите е. Бланшируйте грузди по 7 минут, а затем остудите их в холодной воде. Поваренную соль добавляйте, рассчитав вес бланшированных груздей. Для того, чтобы грибы были пряными и особенно вкусными, добавьте укроп и чесночок. Теперь нужно положить грибы под гнет на сутки, иногда перемешивая их. Затем разложите грузди по банкам, залейте рассолом, добавьте сверху немного растительного масла и закройте полиэтиленовыми крышками. Грибы будут готовы через месяц. Храните их в холодильнике. Приятного аппетита!
12 лет назад от Андрей Блинников
0 голосов
Вымачиваю сутки, меня воду (мою, конечно, от грязи) . Потом плотно кладу в литровые банки ножками вверх, пересыпая солью (около 40 гр на 1 кг грибов) и специями по вкусу (перец горошком, укроп, чеснок, хрен и т. п. ) , задавливаю срезанной крышкой так, чтобы сверху был рассол (он сразу образуется) и убираю на 40 дней в холодильник. Они будут садиться и нужно следить, чтобы были погружены в рассол, иначе потемнеют и может плесень появиться.
Можно отварить и всё тоже самое. Так они и готовы быстро будут. Но они не такие вкусные.
12 лет назад от Любовь Антоновна
0 голосов
Для приготовления Вам потребуется:
- грибов - 10 кг, соли - 500 г, лаврового листа - 20 г, душистого перца - 6 - 8 г.
Грибы очистить, обрезать ножки, варить в подсоленной воде 15 минут, считая с начала кипения. После этого промыть в холодной воде и откинуть на решето или дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Затем уложить в посуду вверх шляпками, пересыпая солью и перекладывая пряностями, закрыть салфеткой, кружком и наложить груз.
 
Грузди соленые
 
грибы грузди (подготовленные) - 1 кг
соль - 40-50 г
укроп - 4-5 веточек
смородина - 5-6 листьев
чеснок - 3-4 зубчика
 
1. Грибы перебирают. Отрезают ножки от шляпок, замачивают в холодной воде и тщательно зачищают шляпки от загрязнений, затем промывают их в холодной проточной воде.
2. Подготовленные грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) от 30 мин до 2 суток, меня при этом воду не мене двух раз в сутки.
3. Вместо вымачивания грузди можно проварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 5–6 мин. После этого грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают под проточной водой.
4. На дно емкости засыпают небольшой слой соли, кружочки корня хрена, листики смородины, веточки укропа, ломтики чеснока, затем выкладывают грибы верхней частью шляпки вниз слоем не боле 6 см и вновь посыпают солью. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху укладывают листья смородины, веточки укропа, корни хрена, чеснок, накрывают тканью и устанавливают гнет.
5. Через 2–3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, их выносят в холодное помещение.
12 лет назад от Долобене
0 голосов
вот везет. грибы собирают. а у нас нынче вобще засуха. нет и не будет похоже . да не похоже. а точно. А я болею без грибов ( точне без сбора. так люблю. что слов нет. Я грузди солю старым, бабушкиным способом. только сырые. те. что 40 дней под гнетом стоят. ОНи конечно не такие белые в итоге. как отварные. Но вкус. Настоящий. под водочку. со сметанкой. мммм) да и пироги с такими то что надо. А отварные грузди. это извращение над таким хорошим грибом. я считаю)
12 лет назад от Некто Я
0 голосов
Классический холодный способ засолки груздей прост.
 
 Перед солением грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) . Вымачивают в течение 2 суток, меня воду утром и вечером. Затем укладывают грибы в подготовленные бочонки или стеклянные банки: на дно ёмкости насыпают небольшой слой соли, затем выкладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью из расчёта 40-50 г на 1 кг грибов. Заполнив ёмкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху кружок и кладут на него небольшой груз. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют новую порцию грибов, соблюдая те же правила. Так делают до тех пор, пока осадка грибов не прекратится. Груз не снимать! Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить подсоленной кипячёной воды и усилить гнёт. Заполненные ёмкости выносят в холод на 35-40 суток.
 
Грузди солёные по-малински. На 1 ведро груздей взять 1, 5 стакана соли. Вычищенные и промытые грузди замочить в холодной воде на 2 дня, каждый день меня воду. Затем сложить слоями в деревянную кадку несмоляного дерева, пересыпая солью и рубленым репчатым луком.
 
Горячий способ
Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках. Для такой засолки Вам потребуются на 1 кг груздей:
 
1 ст. воды
2 ст. л. соли
1 луковица
листья хрена и вишни
зонтики укропа
перец горошком
Заготовка груздей при помощи горячего способа начинается так: подготовленные к засолке грузди хорошо моют и замачивают на ночь в холодной воде. Вымоченные грузди заливают холодной водой и доводят до кипения. Если у Вас очень большие шляпки, их можно разрезать на несколько кусочков. Когда грибы закипят, снимите пену при помощи шумовки. Варить грибы не потребуется, поэтому можете сразу же после удаления пены сливать отвар. Обязательно промойте грибы.
 
Залейте грузди холодной водой и оставьте их вымачиваться в течение 30 минут. Затем слейте воду и наберите свежую. Так повторите три раза. В это время можете заняться подготовкой банок. Помойте их и простерилизуйте. На дно выкладывают листья вишни и зонтики укропа. Затем выкладывают грибы, которые накрывают кольцами нарезанного лука.
 
Воду, которой будете заливать грибы, доведите до кипения, добавьте в не соль и перец горошком. Этим рассолом заливают грибы. Теперь можно стерилизовать банки в течение 30 минут. Не надо их закрывать крышками во время стерилизации.
 
Простерилизованные грибы накрывают листьями хрена и плотно закрывают крышками. Через 40-45 дней соленые грузди готовы.
12 лет назад от Черкешенка_09
0 голосов
замочить в воде на 3 суток, меня воду. потом как капусту солим и в банки. можно проще - отварить 2 раза по 20 мин. и так же в банки ( с солью) потом с лучком, с маслом , на новый год! сказка! они получаются хрустящими!
12 лет назад от Светлана Фазылова

Связанные вопросы