Как приготовить варенье из дынь на зиму? Только без огромного количества сахара.

12 лет назад от сп

1 ответ



0 голосов
На 10 банок вместимостью 0, 5 л необходимо: свежих дынь — 5, 2 кг, сахара — 4, 1 кг, лимонной кислоты — 15—20 г и ванилина — 0, 3 г.
 
Для варенья отбирают дыни с плотной мякотью. Их тщательно моют холодной водой и очищают от кожицы, снимая слой толщиной не боле 1, 5 мм. Очищенные дыни разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам.
 
Подготовленные дыни нарезают кусочками толщиной 15-20 мм и длиной 30 мм или кубиками с гранями длиной 20-30 мм, бланшируют 3-5 мин в кипящей воде и охлаждают в холодной проточной воде. Если необходимо переработать дыни с мягкой мякотью, то во избежание их разваривания кусочки выдерживают 20-30 мин в известковой воде 1-2%-ной концентрации, а затем бланшируют в горячей (температура 85-90 °С) воде 5-10 мин и охлаждают в холодной воде. Подготовленные кусочки дыни помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1, 2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг кусочков дыни и выдерживают 8 ч, после чего уваривают смесь 8-10 мин и опять отставляют на 8 ч. Вторую варку производят аналогично первой, добавля в начале е в сироп лимонную кислоту (3 г на 1 кг подготовленных дынь) , вновь выдерживают 8 ч и варят варенье третий раз, добавля в конце третьей варки ванилин (0, 01 г на 1 кг кусочков дыни) .
 
Если варенье укупоривается герметически, то температура кипения сиропа в конце варки должна быть 104-105 °С, если не герметически — до 108 °С. Уваренное до готовности варенье фасуют в кипящем состоянии в сухие нагретые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками и охлаждают.
12 лет назад от София

Связанные вопросы