а вы после того, как банки стерлизованные закрутили, переворачиваете их, пока не остынут?

кто-то считает, что это актуально только для компотов. а для салатов, лечо, или для баночек с многоразовыми крышками?
11 годов назад от Кис-брысь Мяу

7 Ответы

0 голосов
лучше завернуть в толстое одеяло и поставить остывать банку на несколько часов (штоб медленно остывала)
11 годов назад от Св.Алекс.
0 голосов
Я закрываю в банки с завинчивающмися крышками.
Переворачиваю все банки, накрываю тонким одеялом, оставляю так часов на 12.
11 годов назад от Mieli Surys
0 голосов
И я переворачиваю любые банки, закатанные или с винтовыми крышками на блюдца и до остывания укутываю в одеяла, как бы пастеризуются. Я никогда не ставлю банки на водяную баню до закатывания, а стерилизую только в микроволновке перед укладкой продукта
11 годов назад от татьяна смирнова
0 голосов
Не стерилизую ничего и никогда. Переворачиваю только компоты и маринованные огурцы-помидоры. С многоразовыми крышками не преворачиваю.
11 годов назад от ната ...
0 голосов
Я обязательно переворачиваю. Ведь если закатал неправильно и не герметично, то при банке стоящей вверх крышкой этого не заметишь и банка со временем испортится. А перевернутую утром видно, что она протекает, прокатал дополнительно и всё ОК.
11 годов назад от Елизавета Витальевна
0 голосов
переворачиваю для дополнительной стерилизации крышек. А укутывать в одеяло совсем не обязательно, толку мало, а консервы могут пострадать (огурцы будут мягкие, компоты станут бледными)
Лучше уж простерилизовать в кипящей воде несколько минут и перевернуть до остывания, чем парить под одеялом десяток часов при относительно невысокой температуре (микробам по фигу, а остатки витаминов разрушаются) . IMHO,
11 годов назад от клава кривая на голову больная
0 голосов
Считаю, что это не актуально, Обычно банки кладу лёжа и укутываю, предположим до утра.
11 годов назад от ВладимирШаламенко

Связанные вопросы