Лошадиное молоко, скисше в стеклянной баночке с приоткрытой крышечкой считается кумысом?

Если нет, то поделитесь рецептами приготовления кумыса?
13 лет назад от Лидия Корнаухова

1 ответ



0 голосов
Кумыс (от тюрк. кымыз) , кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока молочнокислыми бактериями (главным образом болгарской палочкой) и молочными дрожжами при температуре 26—28°С. Заквашенное до 60°Т молоко вымешивают в течение 60 мин в конусобразных дубовых или липовых кадках и разливают в узкогорлые герметично укупориваемые бутылки, в которых выдерживают 30—40 мин при 20—22°С для естественного газирования, после чего в течение 12—14 ч охлаждают при 4—6°С. Готовый К. — шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Содержит 2—2, 5% белка, 1—2% жира, 3, 5—4, 8% сахара, 100—200 мг в 1 кг витамина С, витамины A, D, Е, PP и группы В; 400—600 мг фосфора и 800—1000 мг кальция. В слабом К. 0, 6—0, 8% молочной кислоты, в среднем 0, 8—1%, в крепком 1—1, 2%; спирта сответственно: до 1%, 1—1, 5%, до 3%. К. легко усваивается организмом, повышает усвояемость белков и жиров пищи, улучшает обмен веществ. Натуральный К. (из кобыльего молока) применяется для кумысолечения. Кумысоделие развито в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки.
13 лет назад от Павел Липатенков

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от катюшка
1 ответ