Кто нибудь делал домашний кетчуп? Если можно подробный рецептик. Помидоров уйма, уже незнаю, что с ними делать!

11 годов назад от Sigma

6 Ответы

0 голосов
через блендер помидоры, зелень, чеснок. увариваете в 5 раз и добавляете соль и сахар по вкусу
11 годов назад от Дима Демин
0 голосов
делала. рецепт подробный - дома, если не найдете - вечером отпишусь. готовила сок томатный - помидоры чистила, через сито удаляла семечки. потом сок уваривается до половины, добавляем соль, сахар, красный перец, перец горошком, прочие приправы - какие вам нравятся, чеснок, все разливала по стерилизованным банком, бутылкам из-под кетчупа. стоит хорошо, вкус замечательный, лучше магазинного.
11 годов назад от Наталья Топилина
0 голосов
Для приготовления вам понадобится:
1, 5 кг помидоров
1 стакан уксуса
1 ст. ложка порошка красного перца чили
1 ч. ложка соли (по вкусу)
2 стакана сахара (по вкусу)
 
Способ приготовления:
 
1. Разрежьте помидор на крупные кусочки и измельчите в блендере.
2. Используя сито, выдавите мякоть томатов, при этом на сите останутся семена и кожица помидоров.
3. Закипятите полученную смесь.
4. Добавьте порошок перца чили, уксус в томаты и варите пока смесь не станет чуть плотне.
5. После 10 минут, добавьте в него сахар и варите в течение 15 минут. Если получившийся кетчуп жидковат то варите еще, пока он недостигнет желаемой консистенции.
6. Кетчуп готов, храните его в холодильнике и используйте для разнобразных вкусных блюд.
11 годов назад от Спящая красавица))
0 голосов
Кетчуп томатный
 
Спелые мясистые томаты бланшировать, очистить и протереть через крупное сито. Лук и яблоки очистить и натереть на терке. Вскипятить маринад, вложить туда пюре, добавить специи, сахар и соль по вкусу, с час вываривать. Разлить в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.
 
1 кг томатов, 100 г сахара, чайной ложки соли, 75 мл уксуса 9%, 1 луковица, 1 мелкое яблоко, 1 ч. л. красного перца, 2 гвоздики, 1 зерно душистого перца

Томаты сушеные в масле

Нагреть духовку до 110°. Уложить разрезанные пополам томаты рядами на бумаге для выпечки срезом вверх и запекать час. Охладить до комнатной температуры и пересыпать измельченными специями. Уложить в литровую банку. Налить масло, закрыв томаты. Закрыть банки и поставить на холод. Через неделю томаты готовы.
 
650 г спелых мелких томатов, 500 мл постного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки соли, 4 зубчика чеснока, травы (базилик, розмарин) , перец
 
Фото
11 годов назад от Влад Сысоев
0 голосов
Измельчи блендером или другим способом, протуши массу , потом разложи в пластиковые стаканчики и заморозь. Это если позволяет морозилка, а если нет, то в кипящем виде разложи в поллитровые стерилизованные банки и тотчас закатай. Потом можно использовать как заправку для борща или рагу, как основу для кетчупа или томатного сока.
11 годов назад от Галина Архилина
0 голосов
2 кг помидор перетираем на сок
 
 2 луковицы трем на терке.
 
Добавляем 2 лавровых листика,
 
2ч. л. соли и 20 минут варим на небольшом огне.
 
Добавляем 150гр сахара, 1 ч. л. молотого перца,
 
1/2ч. л. корицы (или мускатного ореха - будет совсем другой привкус! ) ,
 
5 гвоздичек, стертых в порошок.
 
Варим еще 40 минут, вливаем 1ч. л. уксусной эссенции (или 1 ст. л. 9%, но будет послаще) , кладем стручок горького перца и варим еще 10 минут.
 
Разливаем в стерильные баночки или бутылочки из-под кетчупа (во времена дефицита я так и делала) и закатываем.
 
Я люблю кетчуп совсем без ощутимых включений.
 
Поэтому все добавки я делаю в чистом марлевом мешочке - то есть лук и приправы закладываю в него, плотно завязываю и варю кетчуп дальше.
 
В конце процесса просто вынимаю и отжимаю.
 
Можно не возиться с марлечкой, конечно, а протереть в конце через мелкое сито, но тогда кетчуп получается жидким.
 
А при таком способе - просто густой ароматный соус!
11 годов назад от Анастасия Степанова

Связанные вопросы