Кто пробовал китайский чай ПУЭР? Что можете сказать про это?

Очень много слышал, но не пробовал.
Можете ли описать вкус и, если он вам понравился, то почему?
Если покупали, то где?
12 лет назад от Елена Полякова

2 Ответа



0 голосов
Последне время китайский чай пуэр стал чрезвычайно популярен в нашей стране. Оно и понятно – это совершенно необычный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств.
 
Так в чем же необычность этого чая? Прежде всего в технологии его приготовления. Листья чайного дерева высушиваются на солнце (иногда до нескольких месяцев) , а затем подвергаются специальной ферментации, т. е. естественному или искусственному старению. Свое название пуэр получил от названия местности в Китае, где его начали производить. По способу ферментации и сответственно времени выдержки пуэр делят на шу пуэр и шен пуэр. Шу пуэр – боле молодой чай. Ему приписывают расслабляюще и успокаивающе действие. Шен пуэр – зрелый чай, полученный путем естественной ферментации в течение нескольких лет. Известно о сортах, которые были выдержаны боле 70 лет! При покупке пуэра подумайте, какое действие напитка Вам необходимо – бодряще или расслабляюще. Сответственно и чай выбирайте, либо шу либо шен пуэр.
 
Китайский чай пуэр является одной из национальных сокровищ у себя на родине. Рецепты ферментации держат в строгом секрете. А исследованию свойств этого напитка посвящены многочисленные научные работы. Пуэр называют чаем красоты и молодости. Вот какие свойства чая пуэр были выявлены:
 
1. Употребление пуэра способствует введению холестерина из крови, он очищает стенки сосудов. Способствует профилактике и лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления.
 
2. Чашка пуэра после еды поможет переварить жирную пищу, избавит от чувства тяжести в желудке.
 
3. Этому чаю приписывают онкологические свойства. Профессора из Институт натуральной медицины, КНР, проводили исследование свойств пуэра боле 10 лет. Они собщают о том, что чай содержит разнобразные микроэлементы, которые помогают бороться с раком.
 
4. Пуэр весьма эффективен в борьбе с ожирением. Проведенные исследования говорят о том, что употребление правильно заваренного чая способствует сжиганию жира практически также, как и медицинские препараты.
 
5. Чайный напиток также способствует очищению организма рот токсинов – он обладает мочегонным дествием и препятствует образованию запоров.
 
6. Пуэр способствует снижению кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать по чашке настоя чая пуэр перед едой.
 
7. В последне время появилось много информации о том, что этот чай способствует нейтрализации и выведению вредных веществ, попадающих в организм при курении. Полифенолы, содержащиеся в чае нейтрализуют негативное влияние никотина сигарет.
 
8. При похмелье также рекомендуется пить чай, он выводит токсины, придает силы и снимает головные боли.
 
9. Доказано противовоспалительное свойства пуэра. Полифенолы и дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека. Также чай усиливает деятельность надпочечников, которые ответственны за противовоспалительные гормоны нашего тела.
 
О свойствах пуэра можно говорить очень долго, ему приписывают отбеливающий эффект (при наружном применении) , уменьшение количества сахара в крове, и даже не последнюю роль в профилактике ВИЧ. Исследования полезных чвойсв китайского чая пуэр занимают важную часть национальной программы сохранения здоровья в КНР.
 
В России же помимо вышеназванных качеств чая, люди заинтересованы и в таком необычном эффекте пуэра как якобы возникающе опьянение сродни наркотическому. "Знатоки" выискивают способы заваривания пуэра, чтобы достичь этого опьянения. Кто-то советует заваривать пуэр слишком крепко – т. е. делать из него настой сродни "чифиру". Однако, наличие эффекта опьянения от употребления пуэра не доказано! Да и даже если опьянение от китайского чая действительно возникает, думаю не стоит специально стремиться к этому. Ведь огромный список полезных свойств чая, заваренного правильно и выпитого для оздоровления организма, гораздо важне, чем возможное опьянение.
12 лет назад от Andrey
0 голосов
Терпеть не могу пуэр, он мне кажется на вкус, как будто с селёдкой. Говорят это из за того что в земле лежит
12 лет назад от Сергей

Связанные вопросы